Karakterisasi Dan Uji Stabilitas Fisik Gel Antioksidan Ekstrak Etanol 96 %Temu Giring (Curcuma Heyneana) Dalam Sistem Mikroemulsi

Wulandari, Elina (2015) Karakterisasi Dan Uji Stabilitas Fisik Gel Antioksidan Ekstrak Etanol 96 %Temu Giring (Curcuma Heyneana) Dalam Sistem Mikroemulsi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sediaan gel antioksidan dianjurkan penggunaannya untuk mencegah atau meminimalkan efek sinar UV yang berbahaya terhadap kulit dengan cara menangkal reactive oxygen species (ROS). Rimpang temu giring dapat digunakan sebagai antioksidan dengan kandungan kurkumin dan flavonoid yang dimilikinya. Pada hasil uji identifikasi flavonoid dan kurkumin diperoleh hasil positif berupa perubahan warna cokelat pada uji flavonoid dan uji KLT kurkumin mendapatkan nilai Rf ekstrak yang sama dengan standar uji (Rf = 0.62). Untuk meningkatkan kelarutan zat aktif digunakan sistem mikroemulsi yang dibuat dalam sediaan gel. Mikroemulsi merupakan suatu sistem dispersi yang dikembangkan dari sediaan emulsi yang terdiri dari air, minyak, surfaktan dan kosurfaktan. Gel dibuat dengan menggunakan basis karbomer dan HPMC untuk dapat meningkatkan kestabilan sediaan. Melalui karakterisasi dan uji stabilitas, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sediaan gel berbasis mikroemulsi yang paling efektif sebagai antioksidan. Gel mikroemulsi dibuat dalam bentuk O/W sehingga digunakan tiga perbedaan nilai rasio surfaktan antara tween 80 dan span 80 yaitu 60:40 (gel 1), 70:30 (gel 2) dan 80:20 (gel 3). Karakterisasi terdiri dari uji organoleptik, homogenitas dan daya sebar. Uji stabilitas fisik meliputi stabilitas suhu ruangan, freeze-thaw dan sentrifugasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gel 2 lebih dipilih, karena memiliki konsistensi lebih kental, daya sebar paling besar, stabil pada suhu kamar dan sentrifugasi tetapi mengalami sineresis pada uji freeze-thaw.

English Abstract

Antioxidant gel usage is recommended to prevent or minimize the harmful effects of UV rays on the skin by counteracting reactive oxygen species (ROS). Rhizome of curcuma heyneana can be used as an antioksidant, because it contains curcumin and flavonoids. Identification test of flavonoids and curcumin positive results obtained in the form of brown discoloration on flavonoid and test TLC curcumin get the same Rf value with the standard test (Rf = 0.62). The gel formulation was made using microemulsion system to improve the solubility of the active substances. Microemulsion is a developed dispersion system of emulsion preparation consisting of water, oil, surfactant and cosurfactant. Base gel made by using carbomer and HPMC to increase stability. Through optimization and stability testing, this study aimed to get the most effective microemulsion-based gel as an antioksidant. Microemulsion gel is made in the form of O/W, and there were three different tween 80 : span 80 ratio tested; respectively, 60:40 (gel 1), 70:30 (gel 2) dan 80:20 (gel 3). Characterization tests conducted were include organoleptic characteristics, homogeneity and spread ability. Physical stability tests were done in room temperature, freeze-thaw and the centrifuge. The conclusion of this study showed that gel 2 is preferable, because it has a thicker consistency, greatest spread ability, stable at room temperature and the centrifuge but suffered sineresis the freeze-thaw test.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/679/ 051506290
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 25 Feb 2016 09:12
Last Modified: 25 Feb 2016 09:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125474
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item