Efektivitas Ekstrak Metanol Bunga Cengkeh (Eugenia Aromaticum) Sebagai Antibakteri Terhadap Lactobacillus Achidophilus Secara In Vitro

Nurfitriani, Irma (2015) Efektivitas Ekstrak Metanol Bunga Cengkeh (Eugenia Aromaticum) Sebagai Antibakteri Terhadap Lactobacillus Achidophilus Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gingivitis Merupakan Kelainan Jaringan Penyangga Gigi Yang Tampak Pada Segala Bentuk Kelainan Gingiva. Gingivitis Utamanya Disebabkan Oleh Plak. Lactobacillus Acidophilus Merupakan Bakteri Rongga Mulut Yang Menghasilkan Zat Asam Yang Dapat Menyebabkan Terbentuknya Biofilm Yang Sering Ditemukan Pada Pasien Pengguna Piranti Ortodontik, Protesa Dan Pengkonsumsi Susu. Bunga Cengkeh (Eugenia Aromaticum) Mempunyai Kandungan Zat Aktif Antibakteri Yaitu Eugenol, Acetyl Eugenol, Beta-Caryophyllene, Tanin, Metil Salisilat Dan Kaempferol. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Membuktikan Ekstrak Metanol Bunga Cengkeh (Eugenia Aromaticum) Memiliki Efek Sebagai Antibakteri Terhadap Lactobacillus Acidophilus Secara In Vitro. Penelitian Ini Merupakan Eksperimental Laboratorik Dengan Metode Difusi Sumuran Untuk Mengetahui Besarnya Zona Inhibisi. Konsentrasi Ekstrak Bunga Cengkeh Yang Digunakan Adalah 0%, 6,25%, 12,5%, 25%, 50% Dan 100%. Penelitian Ini Menggunakan 6 Konsentrasi Dengan Pengulangan Masing-Masing Konsentrasi 4 Kali. Hasil Penelitian Menunjukkan Adanya Peningkatan Diameter Zona Inhibisi Terhadap Lactobacillus Acidophilus. Analisis Data Yang Digunakan Adalah One Way Anova, Korelasi Pearson Dan Regresi Linier. Hasil Uji Statistik Menunjukkan Bahwa Semakin Tinggi Konsentrasi Ekstrak Bunga Cengkeh Maka Semakin Besar Zona Inhibisi Terhadap Lactobacillus. Berdasarkan Penelitian Ini, Dapat Disimpulkan Bahwa Ekstrak Metanol Bunga Cengkeh (Eugenia Aromaticum) Mempunyai Efek Sebagai Antibakteri Terhadap Lactobacillus Acidophilus Secara In Vitro.

English Abstract

Gingivitis Is A Periodontal Tissue Disorder That Appears On Any Abnormal Gingival. The Main Cause Of Gingivitis Is Plaque. Lactobacillus Acidophilus Is An Oral Bacterium That Produces Acid Causing Biofilm Forming That Often Got At Patients With Orthodontic Appliance, Denture And Milk Consuming. The Cloves (Eugenia Aromaticum) Has Antibacterial Substances Which Are Eugenol, Acetyl Eugenol, Beta-Caryophyllene, Tannins, Metyl Salisilat And Kaempferol. The Purpose Of This Study Is To Prove That The Methanol Extract Of Cloves As An Antibacterial Agent Against Lactobacillus Acidophilus In Vitro. This Is A Laboratory Experimental Study Using Well Diffusion Method To Find Inhibition Zone. The Used Concentration Of The Methanol Extract Of Cloves Are 0%, 6,25%, 12,5%, 25%, 50% And 100%. This Experiment Uses 6 Concentrations With 4 Repetition For Each Concentration. The Result Shows Increased Diameter Of Inhibition Zone. The Data Was Analysed Used With One Way Anova, Pearson Correlation And Linear Regression. The Statistical Result Shows The Higher The Methanol Extract Of Cloves Concentration The More Inhibition Zone Of The Lactobacillus Acidophilus. The Conclusion From This Experiment Is The Methanol Extract Of Cloves Have Effects As An Antibacterial Against Lactobacillus Acidophilus In Vitro.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/506/051503718
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Jun 2015 14:10
Last Modified: 19 Oct 2021 06:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125284
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_6.pdf]
Preview
Text
9._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_7.pdf]
Preview
Text
10._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf]
Preview
Text
3._ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
12._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item