Oktavani, AnggiSaptiwi (2014) Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Bergizi Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Usia 7-12 Bulan Di Posyandu Melati Wilayah Kerja Puskesmas Janti Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengetahuan dan kesadaran masyarakat yang kurang dalam pemilihan dan penilaian terhadap makanan merupakan salah satu penyebab terjadinya kurang gizi di Indonesia. Pemenuhan gizi yang baik dapat tercapai jika orang tua khususnya ibu memiliki pengetahuan dan tingkat kesadaran akan pentingnya nutrisi bagi bayi mereka. Semakin baik pengetahuan ibu tentang makanan bergizi maka perilaku ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI akan sesuai dengan kebutuhan pada tahapan usia bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dengan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 7-12 bulan. Desain penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional study. Lokasi penelitian di Posyandu Melati wilayah kerja Puskesmas Janti Kelurahan Bandungrejosari Kota Malang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 responden, dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data adalah kuesioner. Hasil penelitian di Posyandu Melati menunjukkan ibu dengan kategori tingkat pengetahuan baik dan memiliki perilaku pemberian MP ASI dalam kategori sesuai dengan tahapan usia bayi sejumlah 17 responden. Ibu dengan tingkat pengetahuan dalam kategori sedang dan perilaku pemberian MP ASI dalam kategori tidak sesuai sejumlah 12 responden. Uji analisis hipotesis menggunakan pearson chi square test menggunakan derajat kepercayaan 95% dengan α=0,05. Hasil analisis hipotesis menunjukkan P value < 0,05 yakni 0,000 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara statistik ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dengan pemberian MP ASI pada bayi usia 7-12 bulan.
English Abstract
The lack of knowledge and awareness of food choice is one of cause of malnutrition in Indonesian. Good nutrition can be achieved if the parents, especially the mother has a knowledge and awareness level of the importance nutrition for their babies. The better mothers knowledge about nutritious food will make the mothers behavior in providing complementary foods suit with the needs of the stages of infant. The purpose of this research is to determine the relationship of mothers knowledge about nutritious foods with complementary feeding on 7-12 months infants. The study design was descriptive analytic with cross-sectional study. For research location is in Posyandu Melati, Janti, Malang. The sample in this study were 32 respondents, and the sampling technique using total sampling. Data collection tool was a questionnaire. The results showed that mother in Posyandu Melati with good category level of knowledge and giving complementary feeding behaviors in according categories to the stages of infancy were 17 respondents. Mother with the medium category level of knowledge and giving complementary feeding behavior in the not appropriate category were 12 respondents. The hypothesis analysis test using Pearson chi square test with a 95% confidence level α = 0.05. The analysis results showed that hypothesis P value <0.05 which is 0,000 it’s means that H0 is rejected and H1 is accepted, so it can be concluded that there is a statistically significant relationship between the level of maternal knowledge about nutritious foods with providing complementary feeding on 7-12 months infants.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/5/051500263 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 618 Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics > 618.2 Obstetrics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kebidanan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 20 Jan 2015 10:51 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 06:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125277 |
Preview |
Text
8._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._Lampiran.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._COVER_+_Daftar_isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2._ABSTRAK_Indonesia_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |