Hubungan Antara Pemahaman Membaca Label Makanan (Sodium) Pada Makanan Kemasan Terhadap Kepatuhan Diet Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi Di Poli Jantung Rs. Saiful Anwar Kota Malang

Gyana, MerchillieaEsoNavy (2015) Hubungan Antara Pemahaman Membaca Label Makanan (Sodium) Pada Makanan Kemasan Terhadap Kepatuhan Diet Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi Di Poli Jantung Rs. Saiful Anwar Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Prevalensi Hipertensi Tidak Terkontrol Pada Tahun 2011 Di Poli Jantung Rssa Malang Mencapai 79,2% Yang Dikarenakan Tidak Patuhnya Pasien Terhadap Terapi Baik Farmakologis Dan Non Farmakologis. Diet Rendah Garam Merupakan Salah Satu Contoh Penatalaksanaan Non Farmakologis Yang Sering Disarankan. Pemahaman Membaca Label Makanan Juga Mempengaruhi Kepatuhan Diet Rendah Geram Karena Dengan Begitu Pasien Mampu Mengetahui Jumlah Konsumsi Garam Yang Sesuai. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Hubungan Antara Kemampuan Memahami Label Makanan (Sodium) Pada Makanan Kemasan Terhadap Kepatuhan Diet Rendah Garam Penderita Hipertensi. Penelitian Ini Menggunakan Desain Cross Sectional Yang Dilakukan Dengan Metode Purposive Sampling Dari 192 Pasien Di Rumah Sakit Dr. Saiful Anwar Malang, Pada Bulan April 2015. Pengambilan Data Menggunakan Wawancara Terstruktur Menggunakan Kuisioner. Analisa Data Menggunakan Uji Statistic Koefisien Korelasi Spearman Rank Dengan Program Spss 16.0 For Windows. Hasil Penelitian Menunjukkan Ada Hubungan Antara Tingkat Pemahaman Membaca Label Makanan Dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam, Berdasarkan Hasil Uji Statistic Dengan Spearman Rank Dimana Nilai Korelasi Positif Cukup Bermakna Senilai 0.435 Dengan Nilai Signifikansi 0.000 (P<0.01). Dapat Disimpulkan Semakin Tinggi Tingkat Pemahaman Membaca Label Makanan Maka Semakin Tinggi Kepatuhan Pelaksanaan Diet Rendah Garam Yang Dilakukan. Tidak Ada Hubungan Antara Usia Dan Jenis Kelamin Terhadap Tingkat Pemahaman Membaca Label Makanan. Tidak Ada Hubungan Antara Jenis Kelamin, Pendidikan, Pekerjaan Dan Pendapatan Terhadap Kepatuhan Pelaksanaan Diet Rendah Garam. Disarankan Bagi Penelitian Selanjutnya Untuk Lebih Menggali Tingkat Pemahaman Membaca Label Makanan Dengan Lebih Mendetail Agar Dapat Digeneralisasikan Dengan Melibatkan Faktor Perancu Yang Mungkin Mempengaruhi Seperti Pengetahuan Macam Zat Gizi, Kemampuan Membaca Label Makanan, Kejelasan Informasi Dalam Label Makanan Dan Berapa Lama Waktu Yang Dibutuhan Pasien Untuk Memahami Label Makanan Tersebut.

English Abstract

The Prevalence Of Uncontrolled Hypertensionin 2011 In Cardiovascular Outpatient Clinic In Dr. Saiful Anwar General Hospital Reached 79,2%Due To Patients Disobedience To Pharmacology And Non Pharmacology Therapy. Low Salt Dietary Is A Non-Pharmacological Approach Commonly. Understanding To Read Food Label On Food Packages Also Influence Theadherence Of The Low Salt Diet Because The Patient Can See Number Of His Consumption Of Salt. Therefore, This Study Aimed To Investigate The Relation Between Understanding To Read The Food Label (Sodium) On Food Packages To Adherence Of The Low Salt Diet Hypertensive Patients. This Study Used A Cross Sectional Design Which Is Conducted With A Purposive Sampling Method On192 Patients At Dr. Saiful Anwar Outpatient Clinic Malang, In April 2015.The Data Was Collected By Structured Interview Using A Questionnaire. Rank Spearman Correlation Was Applied To This Study Using Spss 16.0 Programs For Windows. There Were Significant Positive Correlations Between The Understanding To Read Food Label And The Adherence Of The Low Salt Diet. Result Of This Analysiswas Significant Value Of 0.000 (P<0.01) And R = 0.435.The Finding Of The Present Study States That The Higher Level Of Understanding To Read The Food Label, Patient’s Adherence To The Low Salt Dietary Performance Will Be Increased. There Were No Relation Between Age And Gender In The Understanding To Read Of Food Label. There Were No Relation Between Gender, Education, Jobs And Amount Of Income In Adherence To Follow The Low Salt Diet. We Suggest Especially For The Next Research To Explore Patient’s Level Of Understanding To Read The Food Label More Detailed To Be Able The Generalization By Involving Other Factors That May Affect Like Kinds Of Nutrition Knowledge, Ability To Read Food Labels, Clarity Information Of Food Labels And How Long It Takes A Patient To Understand To Need The Food Label

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/457/051503656
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel > 610.73 Nursing and services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Jun 2015 12:33
Last Modified: 19 Oct 2021 04:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125232
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 3._Abstrak_Indonesia_dan_Inggris.pdf]
Preview
Text
3._Abstrak_Indonesia_dan_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_6.pdf]
Preview
Text
9._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_7.pdf]
Preview
Text
10._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
2._Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_daftar_isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item