Ferdina, Frita (2015) Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet Gluten Free Casein Free (Gfcf) Dengan Tingkat Gejala Autistik Di Pusat Layanan Autis Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Autisme Merupakan Gangguan Perkembangan Pada Anak Yang Ditandai Adanya Gangguan Dalam Bidang Kognitif, Bahasa, Perilaku, Komunikasi, Dan Interaksi Sosial. Dengan Terapi Dini, Terpadu Dan Intensif, Gejala Autisme Dapat Dikurangi, Salah Satunya Dengan Diet Gfcf. Penerapan Diet Gfcf Akan Memberikan Hasil Yang Maksimal Apabila Dilakukan Sesuai Dengan Aturannya, Secara Konsisten Dan Pengawasan Yang Ketat. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet Gluten Free Casein Free (Gfcf) Dengan Tingkat Gejala Autistik Di Pusat Layanan Autis Malang. Desain Penellitian Yang Digunakan Yaitu Pendekatan Cross Sectional. Pengambilan Sampel Dilakukan Dengan Teknik Total Sampling Sehingga Didapatkan 31 Responden. Variabel Tingkat Kepatuhan Diet Gfcf Diukur Dengan Kuesioner Food Frequency Questionnaire (Ffq) Yang Telah Dimodifikasi Dan Tingkat Gejala Autistik Diukur Dengan Kuesioner Childhood Autism Rating Scale (Cars). Data Dianalisis Menggunakan Uji Spearman-Rank. Dari Hasil Penelitian Didapatkan Bahwa Sebagian Besar Orang Tua Sebanyak 20 Orang (65%) Patuh Dalam Menjalankan Diet Gfcf. Sebagian Besar Anak Autis Mempunyai Tingkat Gejala Autistik Ringan Sebanyak 25 Orang (81%). Hasil Uji Spearman Rank Didapatkan Bahwa P-Value (0,045), Dengan P< Α (0,05) Dan -0,363. Hal Tersebut Menunjukkan Bahwa Terdapat Hubungan Yang Signifikan Antara Kepatuhan Orang Tua Terhadap Pemberian Diet Gfcf Dengan Tingkat Gejala Autistik Di Pusat Layanan Autis Malang.
English Abstract
Autism Is A Developmental Disorder In Children Characterized By Disturbance In Cognitive, Language, Behavior, Communication, And Social Interaction. With Early Treatment, Integrated And Intensive, Autism Symptoms Can Be Reduced, One Of Them With A Gfcf Diet. The Application Of Gfcf Diet Will Give A Maximal Result If It Is Done According To Rules, Consistenly, And Strictly. The Purpose Of This Research Is To Determine The Relationship Of The Level Of Dietary Compliance Gluten Free Casein Free (Gfcf) At The Level Of Autistic Symptoms In Pusat Layanan Autis Malang. The Study Design Used The Cross Sectional Approach.The Sampling Technique This Study Using Was Total Sampling With 31 Respondents. The Compliance Level Of Gfcf Diet Were Measured By Modified Food Frequency Questionnaire (Ffq) And The Level Of Autistic Symptoms Were Measured By Childhood Autism Rating Scale (Cars) Questionnaire. Data Were Analyzed Using The Spearman-Rank Test. The Result Showed That Most Of The Parents Of 20 People (65%) Comply With The Gfcf Diet. Most Autistic Children Have Mild Autistic Symptoms Level Of 25 People (81%). Spearman Rank Test Results Showed That The P-Value (0.045), With P <Α (0.05) And -0.363. It Shows That There Was A Significant Relationship Between Compliance Parents Implement Gfcf Diet With Levels Of Autistic Symptoms In Pusat Layanan Autis Malang
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/418/051503492 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel > 610.73 Nursing and services of allied health personnel |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 27 May 2015 14:31 |
Last Modified: | 24 Oct 2022 06:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125188 |
Text
Frita Ferdina.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |