Penetapan Kadar Piperin Ekstrak Etanol 96% Buah Lada Hitam (Piper Nigrum Linn.) Dengan Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry / Lc – Ms

Susanti (2015) Penetapan Kadar Piperin Ekstrak Etanol 96% Buah Lada Hitam (Piper Nigrum Linn.) Dengan Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry / Lc – Ms. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanfaatan tanaman sebagai obat sudah mulai berkembang pesat di dunia termasuk di Indonesia seiring dengan pemikiran back to nature, salah satu tanaman yang sering digunakan sebagai obat adalah buah lada hitam (Piper nigrum Linn.). Piperin merupakan komponen utama dan zat berkhasiat yang terkandung dalam buah lada hitam yang memiliki aktivitas sebagai antidiare. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar piperin dalam ekstrak etanol 96% buah lada hitam. Metode ekstraksi yang digunakan adalah soxhlet dalam pelarut etanol 96%. Analisis piperin dilakukan dengan analisis kualitatif dengan kromatografi lapis tipis (KLT) menghasilkan noda kuning setelah disemprot dragendorf dan berwarna biru gelap pada pengamatan Uv-Vis dengan panjang gelombang 365 nm dengan harga Rf ekstrak 0.49 dan Rf piperin 0.5. Analisis kuantitatif dengan LC-MS/MS menghasilkan kadar piperin sebesar 26%. Sebelum dilakukan analisis kuantitatif, perlu dilakukan metode validasi dengan parameter, antara lain: linieritas memiliki persamaan regresi y = 1,981,691.1333x + 561,445.0000 dan koefisien korelasi (R2) 0.9973, LOD dengan nilai 0.14 ppm dan LOQ 0.44 ppm, akurasi (%recovery) berkisar antara 95.90 – 100.77%, presisi (%KV) antara 0.02 – 1.84%, serta selektivitas (RT) antara 2.47 – 2.49. Hasil parameter validasi memenuhi syarat sehingga kadar piperin yang diperoleh dengan LC-MS/MS dinyatakan akurat, spesifik, dan tepat.

English Abstract

The utilization of medicinal plants have started growing rapidly in the world, including in Indonesia, along with the thinking back to nature, one of the plants that are often used as a medicine is black pepper fruit (Piper nigrum Linn.). Piperine is a major compound and potent substances contained in black pepper fruit as antidiarrheal activity. The aim of this study was to determine levels of piperine in 96% ethanol extract of black pepper fruit. The extraction method used Soxhlet in 96% ethanol as solvent. Analysis of piperine using qualitative analysis by thin layer chromatography (TLC) produces yellow stain after being sprayed by dragendorf and dark blue on observation Uv-Vis 365 nm with Rf extract value 0.49 and Rf piperine value 0.5. Quantitative analysis using LC – MS produces piperine levels at 26%. Before quantitative analysis, validation method needs to be done with the parameters, among others: linearity have regression equation y = has 1,981,691.1333x + 561,445.0000 and correlation coefficient (R2) of 0.9973, LOD and LOQ at 0.14 and 0.44 ppm, accuracy value (% recovery) between 95.90 – 100.77%, precision value (% KV) between 0.02 – 1.84%, and selectivity (RT) between 2.47 – 2.49. The results of the validation parameters are eligible so that piperine levels were obtained by LC – MS declared accurate, specific, and precise.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/367/ 051503044
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 30 Apr 2015 15:31
Last Modified: 30 Apr 2015 15:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125131
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item