Uji Ekstrak Etanol Daun Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) pada Proses Degradasi Biofilm Mycobacterium smegmatis Secara In Vitro.

Rizqiansyah, ChrisandiYusuf (2015) Uji Ekstrak Etanol Daun Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) pada Proses Degradasi Biofilm Mycobacterium smegmatis Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Biofilm pada bakteri M.tuberculosis merupakan faktor utama penyebab lamanya pengobatan pada penyakit TBC yang mendukung terjadinya Multi Drugs Resistance – TB (MDR – TB). Biofilm terbentuk karena adanya agregasi sel, perlekatan bakteri dan adanya perubahan hidrofobisitas dari bakteri. Diketahui bahwa senyawa flavonoid bisa merusak membran sel bakteri, tannin bereaksi dengan membran sel melalui inaktivasi enzim reverse transkriptase dan DNA topoisomerase sehingga sel bakteri tidak dapat terbentuk, dan senyawa triterpenoid bisa mengganggu hidrofobisitas dengan merusak struktur lemak biofilm dari bakteri. Tanaman Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) memiliki kandungan flavonoid, tannin, dan triterpenoid pada daunnya yang diharapkan dapat berperan dalam proses degradasi biofilm. Bakteri pembentuk biofilm yang digunakan pada penelitian ini adalah Mycobacterium smegmatis karena mampu membentuk biofilm dan memiliki struktur virulensi yang sama dengan M.tuberculosis. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daunkecombrangmampu mendegradasi pembentukan biofilm pada M.smegmatis. Penelitian eksperimental laboratoris ini menggunakan M.smegmatis yang diperlakukan dengan berbagai konsentrasi ekstrak daun kecombrang: 10%; 5%; 2,5%; 1,25%; dan 0,625%. Pengamatan pembentukan dilakukan dengan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) dan uji degradasi biofilm menggunakan Microtiter-plate test. Pengukuran degradasi biofilm menggunakan metode ELISA dengan cara membaca nilai Optical density (OD) yang diperoleh, lalu dilakukan analisis data. Hasil Uji One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan OD antara kontrol negatif dengan perlakuan esktrak secara signifikan, sig = 0,000(p < 0,05). Dengan demikian pada eksperimen ini, ekstrak daun kecombrang mampu mendegradasi pembentukan biofilm M.smegmatis.

English Abstract

Biofilms are formed by the aggregation of cells, bacterial attachment and a hydrophobicity changes of bacteria. It is known that flavonoids can damage cell membranes of bacteria, tanins react with the cell membrane through inactivation of the enzyme reverse transcriptase and DNA topoisomerase that bacterial cells can not be formed, and triterpenoid compounds can interfere the fat structure of bacterial biofilms and the hydrophobicity. The leaf of kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) contains flavonoids, tannins, and triterpenoids that are expected to play a role in the degradation process of biofilm. Biofilm-forming bacteria used in this study is Mycobacterium smegmatis that has capability to form biofilms and has a similar structure to M. tuberculosis virulence. This experiment aims to observe whether ethanol extract of kecombrang leaf can degrade biofilm formation on M.smegmatis. For that purpose, various concentrations of ethanol extract of kecombrang leaf: 10%; 5%; 2.5%; 1.25%; and 0.625% were added into M.smegmatis culture. Confirmation of the formation of biofilms was conducted by Scanning Electron Microscopy (SEM) and biofilm degradation was tested using a microtitre-plate test. Degraded biofilms were measured through the reading of optical density (OD). One Way ANOVA results showed a significance difference between the OD negative control and extract treatment, (sig = 0.000 (p <0.05). In conclusion, ethanol extract of kecombrang leaf is capable to degrade biofilm of M.smegmatis

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/307/051502196
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 17 Mar 2015 15:56
Last Modified: 19 Oct 2021 00:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125068
[thumbnail of 6._Bab_3_Alur_Penelitian.pdf]
Preview
Text
6._Bab_3_Alur_Penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._Bab_5_Hasil_Penelitian.pdf]
Preview
Text
8._Bab_5_Hasil_Penelitian.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 9._Bab_6_Pembahasan.pdf]
Preview
Text
9._Bab_6_Pembahasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Bab_7_Kesimpulan.pdf]
Preview
Text
10._Bab_7_Kesimpulan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._Bab_4_Metode_Penelitian.pdf]
Preview
Text
7._Bab_4_Metode_Penelitian.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 5._Bab_2_Tinjauan_Pustaka.pdf]
Preview
Text
5._Bab_2_Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 11._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
11._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.Cover_TA.pdf]
Preview
Text
1.Cover_TA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12.LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
12.LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 02._Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
02._Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2a._Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
2a._Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2b._Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
2b._Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.Abstrak.pdf]
Preview
Text
3.Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Bab_1_Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
4._Bab_1_Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3a._Abstrak_Inggris.pdf]
Preview
Text
3a._Abstrak_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item