Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Kamboja Putih (Plumeria obtusa) Sebagai Antimikroba Terhadap Escherichia coli Secara in Vitro.

FelixJohono, Maxie (2015) Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Kamboja Putih (Plumeria obtusa) Sebagai Antimikroba Terhadap Escherichia coli Secara in Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Escherichia coli (E.coli) merupakan bakteri tersering penyebab infeksi saluran kemih dan pencernaan. Kandungan zat kimia aktif yang dimiliki daun kamboja putih sebagai antimikroba dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan penyakit infeksi. Daun kamboja putih (Plumeria obtusa) merupakan salah satu tanaman herbal yang mempunyai efek antimikroba yang terdiri dari saponin, flavonoid, dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun kamboja putih (Plumeria obtusa) sebagai antimikroba terhadap Escherichia coli secara in vitro dengan melihat nilai KHM (Kadar Hambat Minimal) dan KBM (Kadar Bunuh Minimal). Penelitian ini menggunakan metode dilusi tabung dan menggunakan 5 konsentrasi dengan pengulangan 4 kali. Konsentrasi yang digunakan adalah 24%, 26%, 28%, 30%, dan 32%. Analisis data yang digunakan adalah One-way ANOVA, korelasi dan regresi dengan derajat kepercayaan 95% (α= 0,05). Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol daun kamboja putih, maka akan semakin rendah pertumbuhan Escherichia coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun kamboja putih (Plumeria obtusa) dapat memberikan efek antimikroba terhadap Escherichia coli secara in vitro dengan KHM pada konsentrasi 28% dan KBM pada konsentrasi 32%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, disarankan untuk dilakukan penelitian tentang aplikasi klinis daun kamboja putih sebagai obat infeksi saluran kemih.

English Abstract

Escherichia coli (E. coli) is the bacterium that caused gastrointestinal and urinary tract infection. Antimicrobial chemicals inside white frangipani leaves can be used as an alternative treatment for infection. White frangipani leaves (Plumeria obtusa) one of the herbal that have antimicrobial effects contain of saponins, flavonoids, and tannins. The purpose of this research is to find out the effect ethanol extract of white frangipani leaves (Plumeria obtusa) as antimicrobial to Escherichia coli in vitro by determined the value of (MIC) Minimum Inhibitory Concentration and (MBC) Minimum Bactericida Concentration. This experiments used tube dilution method with 5 concentration and 4 times repeatition.The concentration was 24 %, 26 %, 28 %, 30 %, and 32 %. The higher concentration ethanol extract of white frangipani leaves showed lower increasing of Escherichia coli. The conclusion of this research is the ethanol extract of white frangipani leaves (Plumeria obtusa) is could to inhibit and against Escherichia coli in vitro with MIC at concentration of 28 % and MBC at concentration of 32 % respectively. Based on these results above, it is advisable to do a research about the clinical applications of white frangipani leaves as a medication for urinary tract infection.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/276/051502020
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 11 Mar 2015 12:04
Last Modified: 19 Oct 2021 00:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125033
[thumbnail of 5._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
5._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._DAFTAR_GAMBAR,_TABEL,_SINGKATAN,_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
6._DAFTAR_GAMBAR,_TABEL,_SINGKATAN,_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_II.pdf]
Preview
Text
8._BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
10._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_VI.pdf]
Preview
Text
12._BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._BAB_V.pdf]
Preview
Text
11._BAB_V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 13._BAB_VII.pdf]
Preview
Text
13._BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_I.pdf]
Preview
Text
7._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_III.pdf]
Preview
Text
9._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
15._LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_jadi.pdf]
Preview
Text
1._COVER_jadi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2A._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
2A._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2B._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2B._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
4._ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
3._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item