Hubungan Status Gizi dengan Derajat Nyeri Dismenore Primer Pada Remaja Putri Siswi Kelas VII – VIII di SMP Negeri 1 Cluring.

Prafiti, MayzurohDhana (2015) Hubungan Status Gizi dengan Derajat Nyeri Dismenore Primer Pada Remaja Putri Siswi Kelas VII – VIII di SMP Negeri 1 Cluring. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dismenore adalah nyeri menstruasi yang terasa kram pada perut bagian bawah dan muncul sebelum atau selama menstruasi. Dismenore diklasifikasikan menjadi dua yaitu dismenore primer dan dismenore sekunder. Jenis dismenore yang paling sering terjadi pada remaja adalah dismenore primer. Status gizi merupakan salah satu faktor resiko dari dismenore primer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan derajat nyeri dismenore primer pada remaja siswi kelas VII – VIII di SMP Negeri 1 Cluring. Desain penelitian ini cross sectional dengan menggunakan data primer yaitu melakukan wawancara kepada siswi kelas VII – VIII dengan menggunakan kuesioner serta melakukan pengukuran antropometri. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 141 responden yang memenuhi kriteria inklusi sebagai sampel penelitian, dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat responden dengan status gizi normal yang mengalami derajat nyeri ringan sebanyak 98 siswi ( 69,5%), sedangkan untuk siswi dengan status gizi underweight, resiko overweight dan obesse yang mengalami derajat nyeri sedang sebanyak 20 siswi (14,2%) dan yang mengalami derajat nyeri berat 23 siswi (16,3%). Berdasarkan uji statistik menggunakan Fisher menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi dengan derajat nyeri dismenore primer, dengan nilai p = 0.00. Kesimpulan dari penelitian ini adalah status gizi mempengaruhi derajat nyeri dismenore primer pada remaja putri, semakin baik status gizi remaja putri maka derajat nyeri dismenore primer semakin ringan.

English Abstract

Dysmenorrhea is menstrual pain that is felt in the lower abdomen and appear before or during menstruation. Dysmenorrhea generally classified into two categories, primary dysmenorrhea and secondary dysmenorrhea. The kind of Dysmenorrhea is most common in adolescents is primary dysmenorrhea. Nutritional status is one of the risk factors of primary dysmenorrhea. The purpose of this study was to determine the correlation between nutritional status and the degree of pain of primary dysmenorrhea in adolescent female students of class VII - VIII in 1 Cluring Junior High School. The study design was Cross-sectional using primary data and conducted interviews to the students of class VII – VIII using a questionnaire and anthropometric measurement. Total samples in this study were 141 respondents who met the inclusion criteria as the study sample, the sampling technique used purposive random sampling. The results indicated that there were respondents with normal nutritional status who experience mild pain intensity were 98 female students (69,5 %), meanwhile for female students with underweight, overweight and obesse nutritional status who experiencing moderate pain intensity by 20 female students (14,2 %) and who experiencing severe pain intensity were 23 female students (16,3 %). Based on the statistical test using Fisher indicated that there is a significant correlation of nutritional status with the degree of pain of primary dysmenorrhea, with p = 0.00. The conclusion of this research is nutritional status influence the degree of pain primary dysmenorrhea In adolescent female students, if the status of nutrient is better, the deegre of pain primary dysmenorrhea becomes low.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/252/051501932
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 618 Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics > 618.2 Obstetrics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 13 Mar 2015 15:53
Last Modified: 18 Oct 2021 23:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125007
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
11._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item