Uji Potensi Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga L.) Sebagai Insektisida Terhadap Lalat Chrysomya Dengan Metode Semprot.

Luftyannisa, Aniek (2015) Uji Potensi Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga L.) Sebagai Insektisida Terhadap Lalat Chrysomya Dengan Metode Semprot. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Insektisida merupakan salah satu bentuk pengendalian serangga dengan menggunakan bahan dan zat yang dapat membunuh serangga. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai insektisida organik yaitu ekstrak lengkuas (Alpinia galangal L.). Kandungan aktif ekstrak yang diduga bermanfaat sebagai insektisida adalah golongan flavonoid, tannin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi insektisida ekstrak rimpang lengkuas terhadap lalat Musca domestica. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris murni dengan menggunakan metode post test only control group design. Pengulangan dilakukan sebanyak 4 kali pada interval waktu yaitu jam ke-1, jam ke-2, jam ke-3, jam ke-4, jam ke-5, jam ke-6 dan jam ke-24. Sampel yang digunakan adalah 10 ekor lalat Chrysomya tiap perlakuan. Perlakuan yang digunakan yaitu konsentrasi ekstrak rimpang lengkuas sebesar 25 %; 30 %; 35%; 40%; kontrol negatif (aquades); dan positif (larutan malathion 0,28%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi insektisida maksimal sebesar 100% pertama kali dicapai oleh konsentrasi ekstrak 40% pada jam ke-24, kemudian disusul oleh konsentrasi 35% dan 30% dengan potensi puncak 90%, dan konsentrasi 25% dengan potensi puncak 85,0%. Hasil uji korelasi Pearson didapatkan hasil r = 0,625 potensi insektisida ekstrak rimpang lengkuas dengan waktu pengamatan dan r = 0,471 potensi insektisida ekstrak rimpang lengkuas dengan konsentrasi ekstrak rimpang lengkuas. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ekstrak rimpang lengkuas dapat berpotensi sebagai insektisida terhadap lalat Chrysomya. Potensi insektisida tidak hanya dipengaruhi oleh besarnya konsentrasi, tetapi juga dipengaruhi oleh lamanya waktu pengamatan.

English Abstract

Insecticide is one form of insect control using the materials and substances that can kill insects. One material that can be used as an organic insecticide is galangal extract (Alpinia galangal L.). The extract active ingredients that suspected useful as insecticides are flavonoid, tannin and saponin. This research aimed to find out the potential of galangal rhizome extract insecticide against Chrysomya. This research was a pure experimental laboratory using post test only control group design method. The repetition has done 4 times at intervals of time, within the time interval in 1st hour, 2nd hour, 3rd hour, 4th hour, 5th hour, and 24th hour. The samples used 10 Chrysomya in every each group. The research groups were concentration of galangal rhizome extract 40%; 35 %; 30%; 25%; negative control (aquades); and positive (malathion solution 0,28%). The results showed that the insecticide potential maximum of 100% was first achieved by 40% extract concentration at the 24th hour, followed by concentration of 35% and 30% with a peak potential of 90%, and the concentration of 25% with a peak potential of 85%. Result of pearson correlation examination between potention of rimpang lengkuas extract insecticide and time was r=0.625, and between potention of rimpang lengkuas extract insecticide and consentration of rimpang lengkuas extract was r=0.471. The conclusion was galangal rhizome extract can be potentially as an insecticide against Chrysomya. Potential insecticides are not only affected by the amount of concentration, but also influenced by the length of time of observation.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/172051501204
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 16 Feb 2015 11:36
Last Modified: 22 Oct 2021 06:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124918
[thumbnail of 5.BAB_1.pdf]
Preview
Text
5.BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
4.DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.BAB_3.pdf]
Preview
Text
7.BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.BAB_2.pdf]
Preview
Text
6.BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 9.BAB_5.pdf]
Preview
Text
9.BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.BAB_4.pdf]
Preview
Text
8.BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10.BAB_6.pdf]
Preview
Text
10.BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11.BAB_7.pdf]
Preview
Text
11.BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12.DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
12.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13.LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
13.LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1.COVER.pdf]
Preview
Text
1.COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14.LEMBAR_KEASLIAN.pdf]
Preview
Text
14.LEMBAR_KEASLIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2.KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
2.KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3.ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item