Aziz, AdityaNuraminudin (2015) Pengaruh Susu Kedelai (Glycine Max) Dalam Meningkatkan Kadar Serum Hdl (High Density Lipoprotein) Pada Tikus Wistar (Rattus Norvegicus Strain Wistar) Yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diet tinggi lemak merupakan salah satu penyebab terjadinya dyslipidemia yang merupakan penyebab terjadinya aterosklerosis. Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan sebelumnya diketahui senyawa isoflavon dan lesitin dapat meningkatkan kadar HDL. Salah satu bahan yang mengandung isoflavon dan lesitin adalah susu kedelai. HDL adalah salah satu lipoprotein yang berfungsi sebagai transport balik kolesterol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh susu kedelai (Glycine max) terhadap kadar HDL pada tikus yang diberi diet tinggi lemak. Hewan coba yang digunakan adalah 20 ekor tikus Rattus norvegicus galur Wistar jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok diet normal (K -), kelompok diet tinggi lemak (K +) serta 3 kelompok yang diberi susu kedelai dengan dosis P1 (0,81), P2 (1,62) dan P3 (3,24) gr/ml/tikus/hari. Pengukuran kadar HDL dengan metode spektrofotometri. Hasil analisa data kadar serum HDL menggunakan uji One Way ANOVA, dilanjutkan uji Post Hoc terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar HDL pada kelompok diet tinggi lemak (K-)lebih rendah dibanding dengan kelompok diet normal (K+) (p= 0,001). Pemberian susu kedelai dosis 0,81; 1,62; 3,24 gr/ml/tikus/hari dapat meningkatkan kadar HDL (p= 0,141; p= 0,008; p=0,016). Sehingga dapat disimpulkan bahwa susu kedelai (Glycine max) dapat meningkatkan kadar HDL pada tikus putih yang diberi diet tinggi lemak.
English Abstract
High-fat diet is one of the causes of dyslipidemia which is the cause of atherosclerosis. Of the few studies that have been done previously known compounds isoflavones and lecithin can increase HDL levels. One material containing isoflavones and lecithin is soy milk. HDL is one of lipoproteins that function as reverse cholesterol transport. The purpose of this study to determine the effect of soy milk (Glycine max) to HDL in mice fed a high-fat diet. Experimental animals used were 20 rats Rattus norvegicus Wistar males were divided into 5 groups: normal diet (K -), high-fat diet group (K +) and 3 groups were given a dose of soy milk P1 (0.81) , P2 (1.62) and P3 (3.24) g / ml / rat / day. Measurement of HDL levels by spectrophotometric method. The results of the data analysis of serum levels of HDL using One Way ANOVA, followed by Post Hoc test significant difference between the levels of HDL in the high-fat diet group (K) is lower than the normal diet group (K +) (p = 0.001). Giving a dose of 0.81 soy milk; 1.62; 3.24 g / ml / rat / day can increase HDL levels (p = 0.141; p = 0.008; p = 0.016). So it can be concluded that the milk soybean (Glycine max) can increase HDL levels in mice fed a high-fat diet.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/114/051500948 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel > 610.73 Nursing and services of allied health personnel |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 09 Feb 2015 20:54 |
Last Modified: | 09 Feb 2015 20:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124853 |
Actions (login required)
View Item |