Uji Efek Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli Dengan Metode Dilusi Agar

Valentina, Elizabeth (2014) Uji Efek Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli Dengan Metode Dilusi Agar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Escherichia coli bisa bersifat mematikan karena menyebabkan penyakit infeksi pada gastrointestinal terutama pada anak-anak. Namun, pada kasus infeksi E. coli sering dijumpai masalah resistensi antimikroba. Pada rimpang temulawak ditemukan alkaloid, flavonoid, fenolik, triterpentin, dan saponin, yang berfungsi sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antimikroba ekstrak rimpang temulawak terhadap E. coli dengan metode dilusi agar. Penelitian menggunakan 4 isolat E. coli (2 isolat berasal dari urine,1 isolat berasal dari darah, dan 1 isolat berasal dari feses) dan konsentrasi ekstrak rimpang temulawak yang dipakai adalah 20%, 21%, 22%, 23%, 24%, dan 25%. Hasil pengamatan menemukan bahwa KHM berada pada konsentrasi 21%. Uji Kruskal Wallis p<0,05 menunjukkan adanya perbedaan efek dari setiap konsentrasi temulawak dan nilai korelasi Spearman r=-0,698, menunjukkan adanya korelasi antara pemberian ekstrak rimpang temulawak dan pertumbuhan koloni E. coli.

English Abstract

Escherichia coli can be deadly because it causes gastrointestinal infection disease especially in children. However, in the case of E. coli infection often encountered the problem of antimicrobial resistance. On the Curcuma xanthorrhiza rhizome found alkaloids, flavonoids, phenolic substances, saponins, and triterpentin, which serves as an antimicrobial. This research aims to know antimicrobial effect the Curcuma xanthorrhiza rhizome extract against E. coli with agar dilution method. Research using 4 isolates E. coli (2 isolates derived from urine, 1 isolate derived from blood, and 1 isolate derived from stool) and Curcuma xanthorrhiza rhizome extract concentration used is 20%, 21%, 22%, 23%, 24% and 25%. The observations found that MIC is at concentration 21%. Kruskal Wallis test p<0.05 indicate differences effect of any concentration and Spearman correlation r=-0,698, showed a correlation between feeding Curcuma xanthorrhiza rhizome extract and growth of the colony of E. coli

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/766/051501157
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 16 Feb 2015 10:00
Last Modified: 22 Oct 2021 06:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124793
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item