Wulandari, Vibianti Patria (2014) Pengaruh Lama Perendaman Hasil Cetakan Alginat Campuran Pati Ubi Kayu Dalam Infusa Daun Sirih 100% Terhadap Stabilitas Dimensi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Alginat sering digunakan sebagai bahan cetak. Hasil cetakan gigi dari mulut pasien dapat menjadi agen penularan infeksi terhadap dokter gigi maupun teknisi laboratorium. Pencegahan penularan infeksi dapat dilakukan dengan desinfeksi pada bahan cetak. Desinfeksi cetakan dengan teknik perendaman merupakan teknik yang efektif untuk membunuh mikroorganisme pada cetakan karena seluruh permukaan cetakan berkontak dengan cairan desinfektan. Infusa daun sirih 100% dapat digunakan sebagai desinfektan pada cetakan alginat karena mampu membunuh bakteri dalam waktu kontak 30 detik. Akan tetapi bahan cetak alginat memiliki stabilitas dimensi yang rendah sehingga rentan mengalami perubahan dimensi saat direndam dalam cairan terlalu lama. Kekurangan ini dapat diatasi dengan mencampur bubuk alginat dengan pati ubi kayu menggunakan perbandingan 1:1. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perendaman cetakan alginat campuran pati ubi kayu setelah direndam dalam infusa daun sirih 100% terhadap perubahan dimensi pada model gipsum hasil pengisian. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan kelompok waktu perendaman 30, 150, 270, 390, 510, dan 630 detik. Analisis data menggunakan Uji Regresi Linier Sederhana menunjukkan tidak terdapat signifikansi pada lama waktu perendaman cetakan kedalam infusa daun sirih 100% terhadap perubahan dimensi pada model gipsum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh lama waktu perendaman cetakan alginat campuran pati ubi kayu terhadap perubahan dimensi.
English Abstract
Alginate is used as a dental impression. Dental impression of the patient’s mouth could be a transmission agent of infection to dentist and dental technicians. As a prevention of infection’s transmission, dental impression should be disinfected. Disinfection of the impression with the immersion technique is an effective way to kill microorganisms on the impression because the entire surface of the impression can be exposed to the disinfectant. 100% infusion of Piper betle L can be used as disinfectant for alginate impression because it’s ability to kill bacteria within 30 seconds of contact time. However alginate has a low dimensional stability so it will be easy for it to have dimensional change once it is soaked in a liquid for too long. This can be resolved by mixing alginate powder with cassava starch by 1:1 ratio. The purpose of this study is to know the effect of immersion times 100% infusion of Piper betle L as a disinfection to dimensional changes final impression alginate mix with cassava starch. This is an experimental laboratory study with period time of immersion 30, 150, 270, 390, 510, and 630 seconds. The data analysis using simple linier regression shown that there weren’t significance in immersion times of impression material in 100% infusion of Piper betle L to dimensional changed in gyps models. The result of this study shown that there wasn’t any significant effect of immersion times alginat impression mix with cassava strach towards dimensional changes.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2014/644/051407731 |
Uncontrolled Keywords: | Alginat, alginat campuran pati ubi kayu, desinfeksi, infusa daun sirih 100%, perendaman, stabilitas dimensi; Alginate, alginate mix with cassava starch, disinfection, 100% infusion of Piper betle L, immersion, dimensional stability |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.69 Prosthodontics > 617.695 Materials / Dental materials |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 19 Nov 2014 10:32 |
Last Modified: | 07 Dec 2021 15:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124660 |
Preview |
Text
SKRIPSI_VIBIANTI PATRIA WULANDARI.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |