Yulianti, Erlina (2014) Penentuan nilai SPF (Sun Protection Factor) Ekstrak Etanol 70% Temu Mangga (Curcuma mangga) dan Krim Ekstrak Etanol 70% Temu Mangga (Curcuma mangga) Secara In Vitro Menggunakan Metode Spektrofotometri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia merupakan negara yang tropis dengan paparan sinar matahari yang tinggi. Sebagian besar penduduk Indonesia bekerja di luar ruangan sehingga memerlukan suatu perlindungan kulit dari pengaruh negatif sinar matahari, selain itu Indonesia juga merupakan negara yang memiliki bahan alam yang melimpah. Bahan alam sebagai alternatif tabir surya yaitu dari tanaman temu mangga (Curcuma mangga). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai SPF (Sun Protection Factor) ekstrak etanol 70% temu mangga (Curcuma mangga) dalam bentuk ekstrak dan sediaan krim dengan konsentrasi preparasi 1250 ppm, 2500 ppm , 3750 ppm dan 5000 ppm. Rimpang temu mangga memiliki kandungan kurkumin dan flavonoid yang dapat memberikan efek tabir surya. Pembuatan formulasi krim ekstrak temu mangga menggunakan fase air dalam minyak. Bahan- bahan yang digunakan untuk formulasi krim yaitu asam stearat, paraffin liquid, vaselin album, Span 80, propilenglikol, metil paraben, propil paraben, dan aquades. Ekstrak kental temu mangga dan krim temu mangga kemudian ditentukan nilai SPFnya dengan pengenceran menggunakan etanol 70%. Ekstrak dan Krim yang telah diencerkan dibaca nilai absorbansinya pada alat spektrofotometer UV-Vis kemudian dihitung nilai SPF. Hasil penelitian menunjukan bahwa Nilai SPF yang dihasilkan ekstrak etanol 70% temu mangga (Curcuma mangga) dengan konsentrasi 1250 ppm, 2500 ppm, 3750 ppm, dan 5000 ppm berturut- turut adalah 9,19 ; 19,81 ; 25,23 ; dan 35,12. Nilai SPF yang dihasilkan sediaan krim ekstrak etanol 70% temu mangga (Curcuma mangga) berturut- turut adalah 2,16 ; 3,54 ; 5,48 dan 6,81. Penurunan nilai SPF esktrak etanol 70% temu mangga (Curcuma mangga) dengan nilai SPF krim ekstrak etanol 70% temu mangga (Curcuma mangga) adalah 76,4%, 82%, 78%, dan 80%.
English Abstract
Indonesia is a tropical country with high sun exposure. Most of Indonesian people works outside so they need skin protection to protect from negative influence of the sun. Indonesia also has a lot of natural resources. Natural resources as the alternative sunscreen that is from Curcuma mangga. The purpose of this research is to measure SPF (Sun Protection Factor) value Ethanol Extract 70% Curcuma mangga and cream with 1250 ppm, 2500 ppm, 3750 ppm and 5000 ppm preparation concentration. The rhizome of Curcuma mangga has curcumin and flavonoid contents that can give sunscreen effect. The making of extract Curcuma mangga cream formulation use water phase in oil and the material formulation are stearic acid, paraffin liquid, vaseline album, span 80, propilenglikol, metil paraben, propil paraben, and aquades. The SPF value of Curcuma mangga extract and Curcuma mangga cream decide with dilute them with ethanol 70%. The absorbance value obtained from spektrofotometer UV-Vis and then calculated the SPF value with Mansur method. The result of this research indicate that SPF value of ethanol extract 70% Curcuma mangga with 1250 ppm, 2500 ppm, 3750 ppm, and 5000 ppm concentration are 9,19 ; 19,81 ; 25,23 ; and 35,12 respectively. The SPF value of ethanol extract 70% Curcuma mangga cream are 2,16 ; 3,54 ; 5,48 and 6,81 respectively. Decreasing of SPF value of ethanol extract 70% temu mangga with SPF value of cream ethanol extract 70% Curcuma mangga are 76,4%, 82%, 78%, and 80%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2014/480/051403751 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 08 Jul 2014 11:25 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 01:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124479 |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_4.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
5._KERANGKA_KONSEP.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
2._ABSTRAK_IND_+ING.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |