Efek Ekstrak Buah Alpukat (Persea americana) Terhadap Ketebalan Epitel Mukosa Soket Pasca Pencabutan Gigi pada Rattus novergicus

Aluditasari, Alana (2014) Efek Ekstrak Buah Alpukat (Persea americana) Terhadap Ketebalan Epitel Mukosa Soket Pasca Pencabutan Gigi pada Rattus novergicus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pencabutan gigi merupakan tindakan yang sering dilakukan di dalam praktik kedokteran gigi. Tindakan pencabutan gigi akan menimbulkan luka pada jaringan di sekitarnya. Penyembuhan luka pada pencabutan gigi umumnya terjadi dalam waktu yang lama. Komplikasi yang dapat muncul dari tindakan pencabutan gigi berupa dry socket dan perdarahan. Alpukat merupakan buah yang memiliki kandungan saponin dan flavonoid di dalamnya. Saponin dan flavonoid di dalam daging buah alpukat telah dipercaya sebagai suatu zat yang berpengaruh dalam proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak buah alpukat sebagai zat yang dapat meningkatkan ketebalan epitel mukosa pada soket gigi sehingga akan mempercepat proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi. Metode penelitian ini adalah Randomized Post Test Only Control Group Design. Objek penelitian ini adalah tikus Rattus novergicus jantan yang dibagi menjadi 8 kelompok, yaitu kelompok kontrol (pencabutan gigi tanpa pemberian ekstrak buah alpukat), kelompok perlakuan I dan IV (pencabutan gigi dengan pemberian ekstrak buah alpukat 150 mg/KgBB), kelompok perlakuan II dan V (pencabutan gigi dengan pemberian ekstrak buah alpukat 300 mg/KgBB), dan kelompok perlakuan III dan VI (pencabutan gigi dengan pemberian ekstrak buah alpukat 450 mg/KgBB). Setelah dilakukan pencabutan gigi, kelompok I, II, dan III diberikan ekstrak buah alpukat setiap hari selama 3 hari sebanyak 1 kali sehari, sedangkan kelompok IV, V, VI diberikan ekstrak buah alpukat setiap hari selama 7 hari sebanyak 1 kali sehari. Digunakan sediaan histopatologi untuk mengukur ketebalan epitel mukosa soket yang diamati di bawah mikroskop cahaya pembesaran 400x. Hasil uji statistik dari penelitian ini untuk kelompok tikus yang dibedah pada hari ke-3 menunjukkan perbedaan yang tidak bermakna pada ketebalan epitel mukosa antara kelompok control dan kelompok perlakuan, sedangkan untuk kelompok tikus yang dibedah pada hari ke-7 menunjukkan perbedaan ketebalan epitel yang bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (p<0,05), serta terdapat korelasi yang kuat antara peningkatan dosis ekstrak buah alpukat dengan ketebalan epitel mukosa soket gigi tikus yang dibedah pada hari ke-3 dan ke-7. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak buah alpukat dapat meningkatkan ketebalan epitel mukosa soket pasca pencabutan gigi pada Rattus novergicus.

English Abstract

Tooth extrcation is the common procedure in dental practices. Tooth extraction can cause the appearance of wound within the surrounding tissue. Wound healing after tooth extraction usually happened in a long period of time. The complications of tooth extraction may include dry socket and bleeding. Avocado is kind of fruit that contain of saponin and flavonoid. Saponin and flavonoid inside avocado fruit have been known as wound healing agents. The aim of this research is to know the effect of avocado fruit extract as one of agent that can increase the thickness of socket mucosa epithelial so that can increase the speed of wound healing after tooth extraction. The experimental method is Randomized Post Test Only Control Group Design. Objects of this research are male Rattus novergicus which are divided into eight groups, control group which doesn’t receive any avocado fruit extract, first and fourth group which receive avocado fruit extract dose 150 mg/Kg of body weight, second and fifth group which receive avocado fruit extract dose 300 mg/Kg of body weight, third and sixth group which receive avocado fruit extract dose 450 mg/Kg of body weight. Each group undergo tooth extraction procedure. After tooth extraction procedure, the first, second, and third group receive avocado fruit extract once a day for three days (D+3), and the fourth, fifth, and sixth group receive avocado fruit extract once a day for seven days (D+7). Histopathologic preparations are used to count the thickness of socket mucosa epithelial under light microscope on 400x magnification. Statistical result of this research for D+3 group show no difference of epithelial thickness on significant value between control group and test groups, and for D+7 group show difference of epithelial thickness on significant value between control group and test groups (p<0,05) and also there is a strong correlation between increasing dose of avocao fruit extract with the thickness of socket mucosa epithelial of rat group D+3 and D+7. It conclude that avocado fruit extract can increase the thickness of socket mucosa epithelial after tooth extraction of Rattus novergicus.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/424/051403482
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Jun 2014 09:05
Last Modified: 21 Oct 2021 16:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124417
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item