Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro.

Pratiwi, Lidia (2014) Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Streptococcus mutans merupakan bakteri penyebab utama karies gigi. Penggunaan tanaman yang memiliki zat antimikroba dapat menjadi alternatif pencegahan dan pengobatan karies gigi. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana) merupakan salah satu tanaman berkhasiat yang mempunyai zat antimikroba yang terdiri dari triterpenoid, saponin, tannin dan xanthone. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana) terhadap Streptococcus mutans secara in vitro dengan melihat nilai KHM (Kadar Hambat Minimal) dan KBM (Kadar Bunuh Minimal). Penelitian ini menggunakan metode dilusi tabung menggunakan 5 konsentrasi dengan pengulangan 4 kali. Konsentrasi yang digunakan adalah 1%; 0,5%; 0,25%; 0,125% dan 0,06%. Analisis data yang digunakan adalah one-way ANOVA, korelasi dan regresi dengan derajat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil uji statistik one-way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak etanol kulit buah manggis terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit buah manggis maka akan semakin rendah pertumbuhan Streptococcus mutans. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana) terbukti memiliki efek antimikroba terhadap Streptococcus mutans secara in vitro. Pada penelitian ini nilai KHM tidak dapat ditentukan sedangkan nilai KBM didapatkan pada konsentrasi 0,5%.

English Abstract

Streptococcus mutans is the main bacteria that cause dental caries. The use of plants that have antimicrobial agent can be an alternative prevention and treatment of dental caries. The pericarp of the mangosteen fruit (Garcinia mangostana) is one nutritious plants that have antimicrobial substance consists of triterpenoids, saponins, tannins and xanthones. The purpose of this study was to determine the effectiveness of mangosteen pericarp extract (Garcinia mangostana) against Streptococcus mutans in vitro by looking at the value of MIC (Minimum Inhibitory concentration) and MBC (Kill Minimal levels). This study uses a tube dilution method using 5 concentrations with repetition 4 times. The concentration used was 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125% and 0,06%. Analysis of the data used is a one-way ANOVA, correlation and regression with 95% confidence level (α = 0,05). Statistical test results of one-way ANOVA showed a significant difference in the change in the concentration of the ethanol extract of mangosteen pericarp on the growth of Streptococcus mutans. The higher concentration of mangosteen pericarp extract the lower the growth of Streptococcus mutans. The conclusion of this study is the extract of mangosteen pericarp (Garcinia mangostana) is shown to have an antimicrobial effect against Streptococcus mutans in vitro. In this study the MIC can not be detected however the MBC values obtained at concentrations 0,5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/382/051403332
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 20 Jun 2014 09:22
Last Modified: 21 Oct 2021 13:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124370
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item