Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Bali(Citrus grandis) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosasecara In Vitro.

Wiratama, IPutuRaynanthaSurya (2014) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Bali(Citrus grandis) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosasecara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pseudomonas aeruginosamerupakan salah satu bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi nosokomial.Penyakit akibat dari infeksi Pseudomonas aeruginosa biasa diobati dengan antibiotika. Namun belakangan ini, Pseudomonas aeruginosa telah mengalami resistensi terhadap beberapa antibiotika yang biasa digunakan. Sehingga perlu pengembangan obat antibiotika baru yang salah satunya berasal dari tanaman atau buah-buahan. Salah satunya adalah dengan kulit jeruk bali yang memiliki kandungan flavonoid berupa hesperidin, myricetin, dan naringinserta berbagai komponen aktif lain yang dapat berperan sebagai antibakteri terhadap berbagai bakteri, termasuk Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak kulit jeruk bali sebagai antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa secara in vitro.Desain penelitian ini adalah desain eksperimental laboratorium. Metode yang digunakan adalah dilusi tabung yang terdiri dari tahap penentuan Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM). Ekstrak kulit jeruk bali dibuat dengan ekstraksi maserasimenggunakan etanol 96%. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 1%, 1,5%, 2%, 2,5%,dan 3%. Pada peneliian ini Kadar Hambat Minimal terdapat pada konsentrasi 1,5% dan Kadar Bunuh berada pada konsentrasi ekstrak 3%. Hasil penelitian menunjukkan secara signifikan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak kulit jeruk bali menyebabkan penurunan tingkat pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit jeruk bali memiliki efek antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa secara in vitro.

English Abstract

Pseudomonas aeruginosais one of bacteria thatmost often cause nosocomial infection. Diseases that is caused by Pseudomonas aeruginosa is usually treated by antibiotics. But nowadays, Pseudomonas aeruginosa have been resistant to some antibiotics usually given. Therefore, it should be conducted a research to get an alternative antibacterial that derived fom plants or fruits. One of them is pomelo peel which contains flavonoid such as hesperidin, myricetin, and naringin, also many other active compounds which is able to act as antibacterial to some of bacterias, including Pseudomonas aeruginosa. The objective of this research is to determine pomelo peel extract as antibacterial against Pseudomonas aeruginosain vitro. This study is using laboratory experimental design. The research used tube dilution method that consist of determineMinimumInhibitoryConcentration(MIC) andMinimumBactericidalConcentration(MBC). Pomelo peel extract is made bymacerationextractionusingethanol 96%. The concentration used were 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, and 3%.In this study Minimum Inhibitory Concentration is observed on concentration of 1,5% and Bactericidal Concentration 3%. This study result shows that the increasing of concentration of pomelo peel extract causes the decreasing of Pseudomonas aeruginosa growth significantly.Conclusion of this study is that ethanol extract of pomelo peel has antibacterial effect against Pseudomonas aeruginosa in vitro.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/207/051402514
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 29 Apr 2014 10:34
Last Modified: 21 Oct 2021 08:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124181
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Lampiran.pdf]
Preview
Text
11._Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover+Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover+Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia+Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia+Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item