Efektifitas Ekstrak Daun Duwet (Syzygium cumini) sebagai Antibakteri terhadap Escherichia coli secara In Vitro

Syaima (2014) Efektifitas Ekstrak Daun Duwet (Syzygium cumini) sebagai Antibakteri terhadap Escherichia coli secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Escherichia coli merupakan bakteri Gram negatif dari famili Enterobacteriaceae yang bisa menyebabkan berbagai penyakit pada manusia seperti diare, infeksi saluran kemih, meningitis dan sepsis. Daun duwet (Syzygium cumini) diketahui memiliki bahan-bahan aktif yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan adanya efek antibakteri ekstrak daun duwet terhadap Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode dilusi agar untuk mengetahui nilai Kadar Hambat Minimal (KHM). Pembuatan ekstrak daun duwet dilakukan melalui proses maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Sampel yang digunakan adalah 4 isolat bakteri Escherichia coli. Konsentrasi ekstrak daun duwet yang digunakan adalah 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6% dan kontrol. Dari hasil penelitian didapatkan konsentrasi KHM ekstrak daun duwet pada 4 isolat bakteri yang digunakan adalah 6%. Analisis data menunjukkan perbedaan bermakna antara konsentrasi ekstrak dengan jumlah koloni yang tumbuh pada kelompok sampel (Kruskall Wallis, p<0.05). Uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang erat antara konsentrasi ekstrak dengan jumlah koloni yang tumbuh (Korelasi, r = -0.961; p<0.05). Kesimpulan dari penelitian adalah ekstrak daun duwet mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

English Abstract

Escherichia coli is a Gram negative bacteria from Enterobacteriaceae family that cause various disease in human include diarhea, urinary tract infection, meningitis and sepsis. Jambol leaf (Syzygium cumini) is known to have many active substance that have antibacterial effect. This research is conducted to prove the antibacterial effect of jambol leaf extract on Escherichia coli. This research is a laboratory experimental study using agar dilution method to determine the Minimal Inhibitory Concentration (MIC). Preparation of jambol leaf extracts done through a process of maceration using 96 % ethanol. The samples used were 4 isolates of Escherichia coli. The concentration of jambol leaf extract used for agar dilution were 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6% and control. From the research we found that MIC of jambol leaf for four bacteria strain used were 6%. The data analysis shows significant difference between the concentrations of extract and the number of colonies growth in the groups (Kruskall Wallis, p<0.05). Spearman correlation test showed a strong association between the concentration of extract and the number of colonies growth (Correlation, r = -0.961; p<0.05). The conclusion of this study is jambol leaf extract has an antibacterial effect against Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/133/051401834
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 18 Mar 2014 08:57
Last Modified: 21 Oct 2021 07:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124100
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item