Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlech) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes secara In Vitro.

Arini, FarizaRismaditta (2013) Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlech) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Streptococcus pyogenes merupakan bakteri penyebab terjadinya infeksi, salah satunya adalah infeksi saluran akar gigi. Infeksi saluran akar yang tidak dirawat dapat menyebabkan kematian gigi. Sebagai alternatif pengobatan untuk mengatasi infeksi tersebut, banyak dikembangkan antibakteri yang berasal dari tanaman herbal. Rimpang temu kunci (Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlech) diketahui sebagai tanaman herbal yang memiliki zat antibakteri berupa minyak atsiri, flavonoid, tannin, dan saponin. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa ekstrak rimpang temu kunci (Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlech) memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus pyogenes secara in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris yang dilakukan menggunakan metode dilusi tabung. Kelompok perlakuan yaitu kelompok bakteri yang diberi ekstrak rimpang temu kunci dengan konsentrasi 9%, 11%, 13%, 15%, dan 17%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kadar Hambat Minimal (KHM) tidak dapat diamati, sedangkan Kadar Bunuh Minimal (KBM) diperoleh pada konsentrasi 17%. Hasil uji statistic One-Way Anova menunjukkan bahwa perubahan tingkat konsentrasi ekstrak rimpang temu kunci memberikan perbedaan yang signifikan terhadap jumlah koloni Streptococcus pyogenes dengan angka signifikansi 0,000 (p < 0,05). Uji korelasi Pearson menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak rimpang temu kunci, maka semakin rendah jumlah koloni Streptococcus pyogenes yang tumbuh. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak rimpang temu kunci memiliki efek antibakteri terhadap perumbuhan Streptococcus pyogenes secara in vitro, dengan KBM 17%.

English Abstract

Streptococcus pyogenes is bacteria that causes infections disease, one of the infection is root canal infection. Root canal infections which doesn’t get treatment can caused the tooth necrosis. In order to eliminate that infection, antibacterial agents are developed including those of herbal origins. Fingerroot is claimed as herbal origin which contains antibacterial agents such as atsiri oil, flavonoid, tannin, and saponin. The purpose of this research is to prove that the fingerroot extract have an antibacterial effect to against Streptococcus pyogenes using in vitro method. This research was conducted using a laboratory experimental tube dilution method. The treated groups are bacteria which are given the fingerroot extract with range of concentration as follows: 9%, 11%, 13%, 15%, and 17%. The result indicated that minimal inhibitory concentration (MIC) can’t be found and minimal bactericidal concentration (MBC) is found at 17%. Results of statistical test One-way Anova showed that the changes of concentration of fingerroot extract provide a significant difference on the growth of Streptococcus pyogenes with significance numbers of 0.000 ( p < 0.05 ). Pearson correlation test showed that the higher concentration of fingerroot extract, the less number of colony growth. The conclusion of this study is fingerroot extract has antibacterial effect against Streptococcus pyogenes using in vitro method, with MBC at 17%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/100/051401640
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Mar 2014 09:59
Last Modified: 21 Oct 2021 05:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124064
[thumbnail of FULLTEKS_PDF.pdf]
Preview
Text
FULLTEKS_PDF.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item