Pengaruh Pemberian Antosianin dari Ipomoea Batatas L Varietas Ungu Kultivar Gunung Kawi Dalam Meningkatkan Kadar Superoxide Desmutase (Sod) Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Dengan Diet Aterogenik

S, ChristianJulio (2014) Pengaruh Pemberian Antosianin dari Ipomoea Batatas L Varietas Ungu Kultivar Gunung Kawi Dalam Meningkatkan Kadar Superoxide Desmutase (Sod) Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Dengan Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit penyebab angka kematian tertinggi di dunia. Penyakit jantung ini terutama disebabkan oleh aterosklerosis yaitu plak yang menumpuk di arteri Plak ini akan mengeras dan mempersempit pembuluh darah sehinggga tubuh akan kekurangan suplai oksigen yang dibutuhkan, seperti jantung. Salah satu faktor yang mengawali proses aterosklerosis adalah LDL yang teroksidasi yang dipicu stress oksidatif. Stress oksidatif ini dapat dihambat dengan memberikan antioksidanseperti antosianin. Antosianin ini bisa didapatkan dari ubi ungu (Ipomoea Batatas L Varietas Ungu )yang banyak terdapat di Malang.Pemberian antioksidan sendiri tetapi masih menimbulkan kontroversi dalam penggunaan dan kegunaannya. Penelitian ini dilakukan untuk menambah khasanah pengetahuan tentang efek antosianin dari Ipomoea batatas varietas ungu kultivar gunung kawi pada kadar SOD pada kondisi aterosklerosis. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental dengan membandingkan tikus dengan diet normal, tinggi lemak, dan diet tinggi lemak dengan pemberian antosianin lalu diukur kadar SOD dalam serum dengan metode spektrofotometri. Pada kelompok diet normal didapatkan kadar SOD dalam serum 2,6+0,490 u/ml, diet tinggi lemak 2,2+1,020 u/ml, dan pemberian antosianin 5 mg 3+0,632 u/ ml, antosianin 10 mg 3,1+0,683 u/ ml dan antosianin 20 mg 3,4+0,1,170 u/ml ). Dari hasil uji statistik One Way ANOVA diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan kadar SOD yang signifikan antar kelompok perlakuan (p=0,308). Dari data tersebut dapat disimpulkan antosianin dari Ipomoea batatas varietas ungu kultivar Gunung Kawi tidak meningkatkan kadar SOD pada tikus Wistar (Rattus novergicus) dengan diet tinggi lemak secara signifikan

English Abstract

Heart disease is one of the highest mortality causes of diseases in the world. Heart disease is mainly caused by atherosclerosis, plaque that builds up in artery Plaque will harden and narrow the blood vessels , then the supply oxygen to the body, such as the heart will be diminished One of the factors that initiate the process of atherosclerosis is the oxidized LDL triggered by oxidative stress. Oxidative stress can be reduced by giving antioxidants supplements that will help pick up free radicals such as anthocyanin. Anthocyanin could be obtained from sweet-potato purples ( Ipomoea Batatas L purple variant ) that are planted widely in Malang. Antioxidant supplementation itself still arouse controversy in its usage and usefulness. This research is meant to increase knowledge in the effect of anthocyanins from purple Ipomea batatas L. kawi mountain cultivar in SOD level in atherosclerotic condition.Design used were experimental designs research by comparing mouse with normal diet, high fat, and high diet fat with anthocyanin supplementation then measuring each mouse sod serum level with spectrophotometri. In the normal diet group resulted in the serum of sod 2.6+0,490 u/ml diet high in fat 2,2+1,020 u/ml and anthocyanin 5 mg 3+0,632 u/ml, anthocyanin 10 mg 3.1+0,683 u /ml, anthocyanin 20 mg 3.4+0,1,170 u / ml . From the statistical test one way ANOVA we know that there was no significant difference between SOD serum of each groups( p= 0,308 ). The data concludes that anthocyanin from purple Ipomea batatas L. don’t increase SOD level in wistar rat (Rattus novergicus) fed with atherogenic diet significantly.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/727/051401875
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Mar 2014 13:52
Last Modified: 21 Oct 2021 04:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124020
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item