Karakterisasi Elektroda Selektif Ion Rhodamin B Berbasis Kitosan dan Analisa Rhodamin B dalam Sampel Jajanan.

Pradana, PhilipusPutra (2013) Karakterisasi Elektroda Selektif Ion Rhodamin B Berbasis Kitosan dan Analisa Rhodamin B dalam Sampel Jajanan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

penelitian ini adalah mengidentifikasi karakter sensor yang dihasilkan dan kemampuannya untuk mendeteksi rhodamin B dalam sampel jajanan. Rhodamin B adalah pewarna tekstil yang ditemukan dalam makanan, padahal zat ini berbahaya jika dikonsumsi. Metode pengujian secara kuantitatif memiliki kelemahan yaitu membutuhkan keahlian khusus, pelarut organik yang mahal, peralatan yang canggih dan mahal serta waktu yang lama. Metode analisis kuantitatif yang murah, cepat dan sederhana dapat dilakukan oleh sensor Potensiometri Elektroda Selektif Ion Komposisi membran yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4% Kitosan : 0,5% aliquat 336 : 34% PVC : 61,5% DOP dalam pelarut THF (1:3 b/v). Karakterisasi Elektroda Selektif Ion berbasis kitosan yang dilakukan adalah factor Nenrst dan rentang konsentrasi pengukuran, batas deteksi, waktu respon, dan usia pemakaian. Pengujian kemampuan ESI pada sampel jajanan yang positif rhodamin B dilakukan dengan cara melakukan uji-t pada hasil konsentrasi pengukuran sampel jajanan antara ESI dan Spektrofotometri. Hasil penelitian yang didapat bahwa membran ESI mempunyai faktor Nenrstian yang baik yaitu 58,4 mV/dekade konsentrasi, rentang konsentrasi pengukuran 1x10 -1 – 1x10 -4 M, batas deteksi sebesar 9,713x10 -5 M atau sekitar 46,53 ppm, waktu respon 20-80 detik, usia pakai 18 hari, presisi 98,07% dan akurasi 98,49%.Hasil dari uji-t menggunakan SPSS for Windows adalah sig (2-tailed) >0,05 yaitu 0,279 yang berarti tidak ada perbedaan konsentrasi antara kedua metode pengukuran tersebut dan ESI dapat digunakan untuk mendeteksi rhodamin B.

English Abstract

The purpose of this study to identify obtained censor’s character and it ability to detect rhodamine B in food sample.Rhodamine B is a Textiles Coloring Agent which found in food, whereas it can be harmful if consumed. Quantitative determination method using Spectrophotometer have some weakness as special skill needed, expensive organic solvent, expensive and sophisticated instrument and longer time. Quantitative determination method which inexpensive, fast and simple can be done with a potentiometric censor of Ion Selective Electrode. The membrane composition used consist of 4% Chitosan: 0.5% aliquat336 : 34% PVC : 61.5% DOP in THF solvent (1:3 b/v). Characterization which were done Nenrst factor, linear concentration range, detection limit, response time and life time.Examination ISE ability to detect rhodamine B in positive sample by doing the t-test to the result of concentration between ISE and Spectrophotometer. The result of the study showed that the membrane have good Nenrstian factor of 58.4 mV/decade concentration, linear concentration range 1x10 -1 – 1x10 -4 M, detection limit 9,713x10 -5 M or 46.53 ppm, response time 20-80 seconds, life time 18 days, precision 98.07% and accuracy 98.49%. T-test results obtained from SPSS for Windows showed that sig (2-tailed) > 0.05 (0.279) which means there was no concentration difference between two methods and ISE can be used to detect rhodamine B.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/680/051400608
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 12 Feb 2014 11:56
Last Modified: 21 Oct 2021 04:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123971
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_III.pdf]
Preview
Text
Bab_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_IV.pdf]
Preview
Text
Bab_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VII.pdf]
Preview
Text
BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VI.pdf]
Preview
Text
BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item