Efek Antibakteri Supernatan Jus Buah Anggur Merah (Vitis Vinifera) Yang Diisolasi Dengan Kecepatan Sentrifugasi 12.000rpm Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans Secara In Vitro

Cahyani, Anggi (2013) Efek Antibakteri Supernatan Jus Buah Anggur Merah (Vitis Vinifera) Yang Diisolasi Dengan Kecepatan Sentrifugasi 12.000rpm Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Streptococcus Mutans Adalah Bakteri Didalam Rongga Mulut Yang Metabolismenya Menghasilkan Asam Sehingga Menyebabkan Karies Gigi. Untuk Membunuh Atau Manghambat Streptococcus Mutans Dapat Menggunakan Zat Antibakteri. Anggur Merah (Vitis Vinifera) Mengandung Zat Antibakteri . Penelitian Ini Menggunakan Desain Eksperimental Laboratorik The Post Test Only Kontrol Group Design Yang Dilakukan Terhadap Streptococcus Mutans Dengan Metode Dilusi Tabung Dan Striking Media Agar Brain Heart Infusion . Kelompok Perlakuan Yaitu Kelompok Bakteri Yang Diberi Supernatan Jus Buah Anggur Merah (Vitis Vinifera) Dengan Konsentrasi 40%,50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 98%. Kelompok Kontrol Terdiri Dari Bakteri Dan Kontrol Bahan. Hasil Penelitian Pada Kadar Hambat Minimal (Khm) Menunjukkan Adanya Perubahan Konsentrasi Supernatan Jus Buah Anggur Merah Terhadap Nilai Absorbansi (Anova, P<0,05). Terdapat Hubungan Yang Sangat Kuat Dan Berkebalikan Antara Konsentrasi Supernatan Jus Buah Anggur Merah Terhadap Tingkat Kekeruhan Nilai Absorbansi (Korelasi, R=-0,978; P<0,05). Pada Penelitian Kadar Bunuh Minimal (Kbm) Menunjukkan Terdapat Perubahan Konsentrasi Supernatan Jus Buah Anggur Merah Terhadap Jumlah Koloni Streptococcus Mutans (Anova, P<0,05). Terdapat Hubungan Yang Sangat Kuat Dan Berkebalikan Antara Konsentrasi Supernatan Jus Buah Anggur Merah Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Streptococcus Mutans (Korelasi,R=-0,925; P<0,05). Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah Supernatan Jus Anggur Merah Dapat Mempengaruhi Pertumbuhan Streptococcus Mutans Secara In Vitro , Dengan Khm Diperoleh Pada Konsentrasi 60% Serta Kbm Pada Konsentrasi 80%.

English Abstract

Streptococcus Mutans (S.Mutans) Is A Gram-Positive Bacteria In Oral Cavity Which Produced Acid As The Common Cause Of Dental Caries. In Order To Prevent The Growth Or Kill Streptococcus Mutans , Antibacterial Is Required. Red Grape (Vitis Vinifera) Is Suspected To Contain Antibacterial. An Experimental Study Using The Post Test Only Control Group Design Is Carried Out To Streptococcus Mutans With Tube Dilution Method And Streaking On The Brain Heart Infusion . A Range Of Concentration From 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 98%. The Control Group Are Group Of Bacteria And Red Grape Juice Control. The Analysis Of Minimum Inhibitor Bactericidal (Mic) Is Show A Difference Absorbent Value As The Given Concentration (Anova, P<0,05). The Correlation Test Show Is Strong Reciprocal Association Between Concentration Of Red Grape Juice And Absorbent Value (R=-0,978; P< 0,05). The Analysis Of Minimum Bactericidal Concentration (Mbc) Is Shows Difference Of The Number Of Colonies As Given Concentration (Anova, P<0,05). The Correlation Reveals A Very Strong Reciprocal Association Between Concentration Of Red Grape Juice And The Number Of Streptococcus Mutans Colonies Growth (R=-0,925; P< 0,05). The Conclusion Is Supernatant Of Red Grape Juice Has Effect The Growth As Antibacterial Agent On Streptococcus Mutans In Vitro , With Mic At Concentration 60% And Mbc At Concentration 80%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/670/051400382
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 Jan 2014 10:37
Last Modified: 21 Oct 2021 03:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123960
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VI.pdf]
Preview
Text
BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VII.pdf]
Preview
Text
BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item