Karakteristik Morfometrik Kambing Kacang Betina Di Desa Sawohan,Kecamatan Buduran, Sidoarjo

Pertiwi, Ratna Mustika (2018) Karakteristik Morfometrik Kambing Kacang Betina Di Desa Sawohan,Kecamatan Buduran, Sidoarjo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Karakteristik Morfometrik Kambing Kacang Betina di Desa Sawohan Kecamatan Buduran, Sidoarjo. Material yang digunakan adalah kambing kacang betina berjumlah 87 ekor dari berbagai umur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan melakukan survey dan wawancara. Pengambilan data yang diperoleh menggunakan teknik purpose sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang terdiri atas data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif meliputi panjang muka, panjang telinga, lebar muka, panjang tanduk, panjang leher, lingkar dada, panjang badan, tinggi pundak, panjang kaki depan, panjang kaki belakang serta panjang ekor. Data kualitatif meliputi pola warna bulu, bentuk muka, bentuk tanduk, bentuk telinga dan profil garis punggung. Data kuantitatif di analisis dengan rata-rata dan standar deviasi sedangkan data kualitiatif menggunakan frrekuensi fenoyip. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik kuantitatif kambing kacang betina memiliki panjang muka 19,68 ± 2,40 cm, lebar muka 19,78 ± 3,23 cm, panjang telinga 16,14 ± 1,50 cm, panjang tanduk 6,56 ± 2,96 cm, lingkar dada 67,12 ± 33,77 cm, panjang badan 49,48 ± 7,49 cm, panjang ekor 14,14 ± 3,38, tinggi pundak 61,04 ± 6,16 cm, panjang kaki belakang 48,79 ± 11,72 cm dan panjang kaki depan 43,95 ± 7,44 cm. Karakteristik kualitatif menunjukkan bahwa kambing kacang betina memiliki bentuk muka 100% datar, telinga dominan lurus kebawah dan tidak melipat, garis punggung lurus dan berwarna hitam dan mempunyai pola warna bulu coklat kombinasi hitam yag dominan.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the morfometric characteristics of kacang ewe in the Sawohan Village, Buduran Subdistrct, Sidoarjo. The material used in this study is kacang ewe which are owned by farmer in Sawohan Village which amounted to 87 head in different age. The method used in this research is descriptive method with survey, and use purposive sampling data analysis. The data consist of quantitative and qualitative data. The quantitative data consist of length of face, ear length, width of face, length of horn, length of neck, chest circumference, body length, hip height, length of forelegs, length of hind legs and tail length. The quantitative data consist of observing the color pattern of fur, face shape, back profile, horn shape and ear shape. The quantitative data analyzed by mean, standart deviation, and phenotype frequency. The qualitative data were analyzed by phenotype frequency. The result from this researche are face length 19,68 ± 2,40 cm, face width 19,78 ± 3,23 cm, ear length 16,14 ± 1,50 cm, horn length 6,56 ± 2,96 cm, chest circumference 67,12 ± 33,77 cm, body length 49,48 ± 7,49 cm, tail length 14,14 ± 3,38, hip height 61,04 ± 6,16 cm, back foot length 48,79 ± 11,72 cm and front leg length 43,95 ± 7,44 cm. Qualitatively has a 100% flat face shape, dominant ear shape extends downward and unfolded, backline with dominant black color and has a straight shape following the back shape and fur color pattern that has 6 color combinations with the dominant color of chocolate.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/317/051805964
Uncontrolled Keywords: Kacang Ewe, Characteristic Morphometrics, Qualitative Characteristic, Quantitative Characteristic Kambing Kacang Betina, Karakteristik Morfometrik, Karakteristik Kuantitatif, Karakteristik Kualitatif
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.3 Sheep and goats > 636.39 Goats
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 05 Oct 2018 03:09
Last Modified: 22 Oct 2021 07:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12375
[thumbnail of Ratna Mustika Pertiwi.pdf] Text
Ratna Mustika Pertiwi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item