Hubungan Pola Jajan di Sekolah dengan Tingkat def-t dan DMF-T Murid Kelas II Madrasah Ibtidaiyah Genukwatu Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang

Sari, WidyaAP (2013) Hubungan Pola Jajan di Sekolah dengan Tingkat def-t dan DMF-T Murid Kelas II Madrasah Ibtidaiyah Genukwatu Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Karies gigi merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang paling sering dijumpai di masyarakat. Karies gigi erat hubungannya dengan konsumsi makanan yang kariogenik. Pola jajan terdiri dari jenis dan frekuensi konsumsi makanan. Anak-anak memiliki kegemaran untuk mengonsumsi jenis makanan jajanan manis secara berlebihan, khususnya anak-anak usia sekolah dasar (6-12 tahun). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola jajan di sekolah dengan tingkat def-t dan DMF-T murid kelas II Madrasah Ibtidaiyah Genukwatu Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Studi cross sectional digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi dan kuesioner. Murid kelas II Madrasah Ibtidaiyah Genukwatu Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang dipilih sebagai total sampling dalam penelitian ini. Parameter def-t dan DMF-T yang diperiksa adalah sangat rendah, rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi. Penelitian ini menggunakan uji korelasi spearman rho untuk melihat adanya hubungan antara pola jajan di sekolah dengan indeks def-t dan DMF-T dengan nilai signifikansi alfa 0,05. Analisis korelasi spearman rho menunjukkan tidak ada hubungan antara pola jajan di sekolah dengan indeks def-t murid kelas II Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang dan ada hubungan antara pola jajan di sekolah dengan indeks DMF-T murid kelas II Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Namun, korelasi yang signifikan hanya antara konsumsi jenis makanan potensi tinggi menyebabkan karies.

English Abstract

Dental caries is one of the common oral diseases in the community. Dental caries is closely connected with the consumption of cariogenic foods. Snack patterns consist of types and frequency of food consumption. Children have a tendency of excessive eating sweet snacks, especially children of primary school age (6-12 years). This study aims to determine the relationships of snack patterns with def-level t and DMF-T of 2nd grader elementary school students on Genukwatu, Ngoro, Jombang District. Cross-sectional study are used in this study using observation and questionnaires. Students of 2nd grade Genukwatu Elementary School, Ngoro, Jombang was chosen as the total sampling in this study. Parameter of def-t and DMF-T that was used in this study are very low, low, medium, high and very high. This study uses Spearman rho correlation test to see the relationship between the pattern of school snacks with index def-t and DMF-T with alpha value of 0.05. Spearman rho correlation analysis showed no association between the pattern of school snacks def-t index of 2 grader elementary school students. There is a relationship between the pattern of school snacks with DMF-T index in this study. Nevertheless, the only significant correlation are between the consumption of foods with high potential cause of caries.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/464/051306203
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 29 Jul 2013 11:04
Last Modified: 19 Oct 2021 03:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123748
[thumbnail of FULLTEKS.pdf]
Preview
Text
FULLTEKS.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item