Hubungan Konsumsi Sumber Bahan Makanan Goitrogenik Dengan Pembesaran Kelenjar Gondok Berdasarkan Hasil Palpasi Pada Anak Sekolah Dasar Di SD Negeri Daerah Jabon

Murtisari, Endah (2013) Hubungan Konsumsi Sumber Bahan Makanan Goitrogenik Dengan Pembesaran Kelenjar Gondok Berdasarkan Hasil Palpasi Pada Anak Sekolah Dasar Di SD Negeri Daerah Jabon. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Konsumsi Sumber Bahan Makanan Goitrogenik merupakan salah satu penyebab terjadinya pembesaran kelenjar gondok pada anak sekolah dasar. Salah satu cara untuk mengetahui konsumsi bahan makanan goitrogenik seseorang adalah dengan cara Recall 24 Hours. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi sumber bahan makanan goitrogenik terhadap pembesaran kelenjar gondok berdasarkan hasil palpasi pada anak sekolah dasar di SD Negeri daerah tambak. Desain penelitian ini adalah deskriptif obsevasional, dengan rancangan penelitian cross sectional pada anak SD yaitu diukur satu kali pada satu waktu. Jumlah subjek penelitian berjumlah 65 anak, dilakukan palpasi, wawancara recall 24 hours selama 2 hari secara berselang dan wawncara food frequency menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara konsumsi sumber bahan makanan goitrogenik dengan pembesaran kelenjar gondok berdasarkan hasil palpasi pada anak sekolah dasar di SD Negeri daerah Jabon. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsumsi sumber bahan makanan goitrogenik bukan salah satu penyebab dari pembesaran kelenjar gondok pada anak sekolah dasar negeri di daerah Jabon

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/266/051303605
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 01 May 2013 11:27
Last Modified: 01 May 2013 11:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123550
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item