Wardana, Ardhian (2013) OciChips (Ocimum sanctum Chips): Pengembangan Snack Pengontrol Profil Lipid pada Tikus Model DM. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling serius dengan penderita sebanyak 150 juta pada tahun 2003 dan diestimasi akan meningkat menjadi 333 juta pada 20 tahun kedepan. Ocimum sanctum merupakan tanaman perdu yang mudah didapat di daerah tropis dan volatile oilnya mengandung eugenol yang tinggi. Penggorengan vakum adalah suatu metode pengurangan kadar minyak pada produk sambil tetap mempertahankan kandungan nutrisi dari bahan untuk membuat produk. Penelitian ini menggunakan desain true experimental laboratory. Metode yang digunakan yaitu Randomized Posttest Only Controlled Group Design. Rancangan penelitian yang dipakai adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Tikus dibagi menjadi kontrol negatif, kontrol positif dan OciChips resep (kemangi: tepung terigu: tepung tapioka) dosis 1 (15: 70:15), dosis 2 (17,5:75:17,5) dan dosis 3 (20:60:20). Induksi diabetes menggunakan STZ. Tikus kemudian di evaluasi kadar glukosa, profil lipid dan produk OciChips di evaluasi uji proksimat dan organoleptik. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian OciChips dosis 1, 2 dan 3 terbukti mampu menghambat kenaikan kadar profil kolestrol total (p=0.000) dan LDL (p=0.000) dibandingkan tikus diabetes tanpa terapi. OciChips dosis 3 (20:60:20) yang digoreng vakum terbukti memiliki kadar lemak yang lebih rendah dan kandungan volatil yang lebih tinggi dengan uji organoleptik produk cukup disukai. Dengan demikian maka dapat dikembangkan lebih lanjut penggunaan OciChips untuk mengkontrol peningkatan lipid pada penderita diabetes.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/147/051302738 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 25 Apr 2013 10:10 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 04:11 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123425 |
Preview |
Text
FULL_TEXT.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |