Pengaruh Ekstrak Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus) terhadap Kadar Superoksida Dismutase (SOD) pada Tikus Wistar (Rattus novergicus) yang Diberi Diet Aterogenik

Wahyuningtyas, FransiskaN, (2012) Pengaruh Ekstrak Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus) terhadap Kadar Superoksida Dismutase (SOD) pada Tikus Wistar (Rattus novergicus) yang Diberi Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Aterosklerosis merupakan penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Stres oksidatif akibat radikal bebas adalah awal berkembangnya proses aterosklerosis, sehingga diperlukan antioksidan. Umbi rumput teki ( Cyperus rotundus ) diketahui memiliki kandungan antioksidan berupa polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian ekstrak umbi rumput teki terhadap kadar Superoksida Dismutase (SOD) serum pada tikus wistar ( Rattus novergicus ) yang diberi diet aterogenik. Studi eksperimental ini menggunakan post test only control group design. Sampel dipilih secara acak dan kemudian dibagi dalam lima kelompok yang masing-masing terdiri dari 6 tikus, yaitu kelompok Kontrol Negatif (diet normal), kelompok Kontrol Positif (diet aterogenik), kelompok Dosis I (diet aterogenik + ekstrak 30,7 mg/kgBB/hari), kelompok Dosis II (diet aterogenik + ekstrak 61,4mg/ kgBB/hari), dan kelompok Dosis III (diet aterogenik + ekstrak 122,8 mg/kgBB/hari) selama 60 hari. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah kadar SOD serum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok dosis III (122,8 mg/kgBB/hari) merupakan kelompok dosis yang memiliki kadar SOD serum yang paling tinggi dibandingkan dengan kelompok dosis yang lain. Data statistik yang didapatkan adalah rata-rata kadar SOD serum tikus Wistar kelompok kontrol negatif adalah 53,39 ± 5,39 unit/mL, kontrol positif 33,47 ± 5,46 unit/mL, kelompok dosis I 45,29 ± 5,79 unit/mL, kelompok dosis II 51,15 ± 2,31 unit/mL dan kelompok dosis III 53,17 ± 2,70 unit/mL. Hasil uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan antar kelompok yang signifikan (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak umbi rumput teki mampu meningkatkan kadar SOD secara signifikan pada serum tikus Wistar yang diberi diet aterogenik, dengan hasil optimal pada dosis 122,8 mg/kgBB/hari.

English Abstract

Atherosclerosis is the major cause of premature death in the world. Oxidative stress due to free radicals is the beginning of atherosclerosis, so antioxidant is needed. Nutgrass rhizome has been known to have polyphenol as antioxidant. The purpose of this study was to determine that nutgrass extract can increase Superoxide Dismutase (SOD) serum in wistar rats fed with atherogenic diet. This experimental study use post test only control group design. Samples were randomly selected and divided to five group that consisted of six rats each. The groups were negative control (normal diet), positive control (atherogenic diet), dose I (atherogenic diet + extract 30,7 mg/kgBB/day), dose II (atherogenic diet + extract 61,4 mg/kgBB/day), and dose III (atherogenic diet + extract 122,8 mg/kgBB/day) were given for 60 days. The measured variable was SOD serum. The result of this study indicated that dose III (122,8 mg/kgBB/day) group had the most maximum SOD serum compared with the other groups. Mean SOD of negative control was 53,39 ± 5,39 unit/mL, positive control 33,47 ± 5,46 unit/mL, dose I 45,29 ± 5,79 unit/mL, dose II 51,15 ± 2,31 unit/mL, and dose III 53,17 ± 2,70 unit/mL. ANOVA test showed a significant differences between all groups (p<0,05). The conclusion is nutgrass extract can significantly increase SOD serum of wistar rats fed with atherogenic diet, with optimum effect at dose 122,8 mg/kgBB/day.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2012/387/051300897
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 13 Feb 2013 09:20
Last Modified: 19 Oct 2021 03:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123311
[thumbnail of 051300897.pdf]
Preview
Text
051300897.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item