Efektivitas Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Klebsiella pneumoniae secara In Vitro.

Wiratmaja, PutuAgustya (2012) Efektivitas Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Klebsiella pneumoniae secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Klebsiella pneumoniae merupakan bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi nosokomial dan resisten terhadap antibiotika tertentu, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan antimikroba alternatif. Salah satunya kayu manis yang memiliki kandungan tannin, flavonoid, saponin , dan eugenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak kayu manis sebagai antimikroba terhadap Klebsiella pneumoniae secara in vitro. Metode yang digunakan adalah dilusi tabung yang terdiri dari tahap penentuan Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM). Ekstrak kayu manis dibuat dengan ekstraksi maserasi menggunakan etanol 96%. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 3%; 3,5%; 4%; 4,5%; 5% dan 5,5%, sedangkan konsentrasi Klebsiella pneumoniae adalah 10 6 CFU/ml . Hasil statistik one-way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak etanol 96% kayu manis terhadap jumlah koloni Klebsiella pneumoniae (p=0,000). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan antara konsentrasi ekstrak dengan jumlah koloni (Korelasi, R = -0,660; p=0,001). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kayu manis mempunyai efek antimikroba terhadap Klebsiella pneumoniae secara in vitro dengan Kadar Hambat Minimum (KHM) 4,5% dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) adalah 5,5% .

English Abstract

Klebsiella pneumoniae is bacteria that most often cause nosocomial infection and resistant to specific antibiotics. Therefore, it should be conducted a research to get an alternative antimicrobial. One of them is cinnamon which contains tannin, flavonoid, saponin , and eugenol. The objective of this research is to determine cinnamon extract as antimicrobial against Klebsiella pneumoniae in vitro . The research used tube dilution method that consist of determine Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Cinnamon extract is made by maceration extraction using etanol 96%. The concentration used were 3%; 3,5%; 4%; 4,5%; 5% and 5,5%, and concentration of Klebsiella pneumoniae is 10 6 CFU/ml . The result of one-way ANOVA statistical test showed that there is significant differences in the concentration change of extract etanol 96% cinnamon on the amount of colony Klebsiella pneumoniae (p=0,000). Correlation test showed that there is a correlation between concentration of extract with the amount of colony (Correlation, R = -0,660; p=0,001). Based on the result, it can be concluded that extract of cinnamon have antimicrobial effect on Klebsiella pneumoniae by in vitro with Minimum Inhibitory Concentration (MIC) is 4,5% and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) is 5,5% .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2012/368/051300216
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 Feb 2013 14:14
Last Modified: 19 Oct 2021 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123294
[thumbnail of 051300216.pdf]
Preview
Text
051300216.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item