Ashari, Mega Agung (2018) Pengaruh Warna Pencahayaan Yang Berbeda Terhadap Bobot Ampela, Hati Dan Jantung Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Cahaya berfungsi dalam proses penglihatan untuk melihat pakan dan tempat minum, juga memberi kesempatan pada ayam untuk makan pada siang dan malam hari dengan demikian cahaya dapat mempengaruhi konsumsi pakan dan minum, sehingga secara umum mempengaruhi pertumbuhan pada ayam pedaging. Cahaya memiliki panjang gelombang yang berbeda-beda. Panjang gelombang untuk merah adalah 700 nm, oranye 600 nm, kuning 580 nm, putih 560 nm, hijau 520 nm, biru 480 nm dan violet 400 nm. Cahaya dengan panjang gelombang yang berbeda mempunyai efek yang bervariasi pada retina mata dan dapat mengakibatkan perubahan pola tingkah laku yang selanjutnya mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan. Hal inilah menjadi pertimbangan bahwa pemberian warna cahaya yang tepat akan mendapatkan produksi yang diharapkan. Penelitian dilaksanakan di peternakan milik bapak Nawir yang terletak di Desa Karang Kliwon, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Waktu penelitian dimulai 3 Januari sampai dengan 8 Februari 2018. Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pencahayaan dengan warna yang berbeda terhadap bobot ampela, jantung dan hati pada ayam pedaging serta mengetahui warna pencahayaan yang terbaik. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu ayam pedaging strain Cobb sebanyak 96 ekor dengan umur 14 hari. Pakan yang diberikan yaitu pakan komplit yang di produksi oleh PT. Wonokoyo dengan pemberian pakan dan minum secara ad libitum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang, pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (lampu warna putih), P1 (lampu warna kuning), P2 (lampu warna biru), P3 (lampu warna hijau). Variabel yang diamati bobot ampela, bobot jantung, dan bobot hati pada ayam pedaging. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui mengetahui pengaruh penggunaan warna cahaya terhadap variabel yang diamati dan untuk mengetahui keterkaitan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pencahayaan dengan warna berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot ampela, bobot jantung, dan bobot hati pada ayam pedaging. Hasil rataan bobot ampela P0 27,96±1,31 gram, P1 24,01±1,55 gram, P2 20,44±1,93 gram, dan P3 22,97±2,61 gram. Rataan bobot hati antara lain (P0) 51,82±2,07 gram, (P1) 42,73±2,82gram, (P2) 38,84±1,92 gram, dan (P3) 40,88±1,44 gram. Rataan bobot jantung (P0) 8,24±0,24 gram, (P1) 7,64±0,33 gram, (P2) 6,88±0,26 gram, dan (P3) 7,31±0,70 gram. Kesimpulan yang didapat dari penelitian adalah ayam pedaging yang diberi pencahayaan dengan warna putih (P0) memberikan pengaruh terbaik dan dalam kondisi normal terhadap bobot ampela, hatidan jantung, dengan bobot masing-masing organ yaitu ampela 27,96±1,31 gram (1,47%), hati 51,82±2,07 gram (2,72%), dan jantung 8,24±0,24 gram (0,47%). Saran yang dapat diberikan yaitu dilakukan penelitian lebih lanjut menggunakan warna cahaya yang berbeda dengan mempertimbangkan lama waktu pencahayaan, dan menggunakan kandang close house untuk menekan pengaruh lingkungan.
English Abstract
The purpose of this research was to know the effect of different color of light and look for the best light color to the weight of gizzard, heart and liver of broiler. This research used 96 of broiler strain cobb. The treatment in this study were P0 white lights, P1 yellow lights, P2 blue lights, and P3 green lights. This research used complete with randomized design (CRP) and if thezre are significant differences then proceed with Duncan's test. The results of this research is that there is a very significant difference from the color treatment of light to the weight of gizzard, heart and liver of broiler. The conclusion of this research was that the lighter the light color, the heavier the weight of the gizzard, heart and liver of the broiler. The weight of gizzard, heart and liver of the broiler of the white light color was 27.96±1.31 grams, heart 8.24±0.24 grams and 51.82±2.07 grams, respectively.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/255/051805020 |
Uncontrolled Keywords: | light, broiler, weight, gizzard, hearth, liver. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting > 621.32 Lighting |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 02 Oct 2018 03:02 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 07:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12204 |
Text
Mega Agung Ashari.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |