Pengaruh Penambahan Lisin Herbal (Lysintas-H®) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Venerdi, Gavin (2018) Pengaruh Penambahan Lisin Herbal (Lysintas-H®) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lysintas-H® merupakan formula herbal sebagai bahan alami pengganti L-Lisin sintesis dengan indikasi memperbaiki metabolisme protein sehingga dapat meningkatkan konsumsi pakan, konversi pakan dan memperbaiki kualitas karkas. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 13 Februari - 8 Maret 2017 di Peternakan ayam pedaging Milik Bapak Priyantono, Blitar, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh penambahan Lisin Herbal (Lysintas-H®) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan (FCR), Income Over Feed Cost (IOFC), Indeks Performa (IP). Hasil penelitian diharapkan digunakan sebagai kajian ilmiah dan sumber informasi bagi peternak tentang pengaruh penambahan Lisin Herbal (Lysintas-H®) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi penelitian ini adalah ayam pedaging (strain Cobb 500 CP 707 produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk yang tidak dibedakan jenis kelaminnya), kandang baterai tiap kotak diisi 10 ekor, peralatan, pakan basal (pakan komersial yang diproduksi oleh PT. New Hope), Lysintas-H® dan vaksin. Metode penelitian ini adalah percobaan, disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan. Susunan perlakuan adalah P0: Pakan basal tanpa tambahan tepung Lysintas-H®, P1: Pakan basal ditambah 300 ppm Lysintas-H®, P2: Pakan basal ditambah 400 ppm Lysintas-H®, P3: Pakan basal ditambah 500 ppm Lysintas-H® dan P4: Pakan basal ditambah 600 ppm Lysintas-H®. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan (FCR), Income Over Feed Cost (IOFC), dan Indeks Performa (IP). Data yang diperoleh dari hasil penelitian lapang akan ditabulasi dengan menggunakan software Microsoft Excel. Data dilanjutkan dengan analisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila diperoleh hasil yang sangat nyata (P<0,01) maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lisin herbal (Lysintas-H®) dalam pakan dengan 500 ppm (P3) memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan, konversi pakan, IOFC dan indeks performa. Nilai rataan terbaik selama penelitian terhadap konsumsi pakan yaitu pada perlakuan P3 sebesar (3353,2±2,30); pertambahan bobot badan yaitu pada perlakuan P3 sebesar (2176,8±22,59); konversi pakan yaitu pada perlakuan P3 sebesar (1,54±0,02); IOFC yaitu pada perlakuan P3 sebesar (14686,2±366,70); indeks performa yaitu pada perlakuan P3 sebesar (411,5±13,90). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan 500 ppm lisin herbal (Lysintas-H®) dalam pakan ayam memberikan penampilan produksi yang terbaik pada ayam pedaging. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait penambahan lisin herbal (Lysintas-H®) ke dalam pakan self mixing ayam pedaging tanpa menggunakan tambahan lisin sintesis.

English Abstract

The main purpose of this research was to determine the effect of addition of lysine herbs (Lysintas-H®) in feed on broiler production performance. The materials used were 500 unsex broilers strain Cobb 500 CP 707, aged 1 days with an average body weight of 42,86 ± 3,14 g and uniformity coefficient of 7,33%. The method used in this research was in vivo experiment consist of five treatments including P0 (0), P1 (300 ppm), P2 (400 ppm), P3 (500 ppm), P4 (600 ppm) and five replications. The variables in this research consist of feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio (FCR), Income Over Feed Cost (IOFC) and Index Performance (IP). The data were tabulated in the Microsoft Excel program, then analyze by using Analysis of Variance (ANOVA), if there were a difference among treatments then continued tested by Duncan’s Multiple Range Test. The results of addition of lysine herbs (Lysintas-H®) showed that feed consumption was not significantly different (P>0,05) while body weight gain, feed conversion ratio (FCR), Income Over Feed Cost (IOFC) and Index Performance (IP) were gave highly significantly (P<0,01) affected by the treatment. It can be concluded that the addition of lysine herbs (Lysintas-H®) in feed on P3 treatment vi (500 ppm) improved and gave the best production performance of broilers.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/261/051805026
Uncontrolled Keywords: Lysintas-H®, feed, production, broiler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 01 Oct 2018 04:48
Last Modified: 22 Oct 2021 07:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12191
[thumbnail of Gavin Venerdi.pdf]
Preview
Text
Gavin Venerdi.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item