Peningkatan Keterampilan dan Motivasi Usaha Melalui Kegiatan Magang

Leksono, Amin Setyo and Azrianingsih, Rodiyati (2009) Peningkatan Keterampilan dan Motivasi Usaha Melalui Kegiatan Magang. Project Report. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat-Universitas Brawijaya, Malang. (Unpublished)

Abstract

Kegiatan magang untuk pengembangan budaya kewirausahaan di kalangan mahasiswa telah dilakukan di dua mitra UKM yaitu CV. Siti Ara dengan sayap usahanya Herba Medika Center dan UKM SUMBER MINA LESTARI. Tujuan dari kegiatan Magang Kewirausahaan ini adalah: (1) Meningkatkan keterampilan dan pengalaman mahasiswa dalam mengelola unit usaha sesuai prinsip manajemen modern, (2) Meningkatkan pemahaman tentang kewirausahaan untuk memotivasi jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa (3) Melatih keterampilan mahasiswa dalam mengembangkan produk bahan alam dan (4) Melatih keterampilan dalam berkomunikasi, menjalin relasi, merancang strategi untuk mengembangkan pemasaran UKM mitra melalui pembuatan website. Sebelum pelaksanaan kegiatan telah dilakukan berbagai survei dan studi awal untuk mengetahui potensi dan permasalahan yang dihadapi oleh mitra. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan magang meliputi: (1) Pembekalan, (2) Penempatan, (3) Kegiatan magang, (4) Pemantauan dan (5) Evaluasi. Dari hasil kegiatan yang telah dilaksanakan terlihat bahwa beberapa masalah yang dihadapi oleh industri yaitu; adalah kurang promosi, kurang pengunjung gerai, jumlah tenaga kerja yang terbatas, teknologi untuk ketepatan pengukuran (di CV. Siti Ara), permintaan pasar yang musiman, penyusutan debit air di musim kemarau, penyakit berupa aeromas, pemasaran dan tingkat kematian ikan yang tinggi (di Sumber Mina Lestari). Selanjutnya dilakukan suatu analisis untuk merumuskan strategi penyelesaian masalah. Setidaknya ada tiga hal penting yang perlu ditindaklanjuti oleh UKM mitra yaitu (1) mengembangkan promosi dengan berbagai cara, (2) Mengembangkan dan menjaga kualitas produk dengan cara menjaga sanitasi, (3) mengembangkan teknologi. Untuk mendukung kegiatan ini maka salah satu out put dari kegiatan adalah penyusunan website yang selanjutnya diserahkan kepada UKM mitra. Dengan website ini akan menjadi sarana promosi produk maupun jasa bagi UKM mitra sehingga lebih dikenal oleh masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan nilai kepuasan mahasiswa, nilai out put kegiatan, dampak terhadap motivasi dan jiwa kewirausahaan maupun dampak terhadap kepuasan mitra cukup baik. Ada kecenderungan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa yang magang di mitra CV. Siti Ara lebih baik dibandingkan dengan di UKM Sumber Mina Lestari. Di sisi lain pihak UKM Sumber Mina Lestari sendiri juga menyatakan belum merasakan dampak yang nyata terhadap magang dengan alasan harapan agar kegiatan magang ini dilanjutkan dengan usaha pembudidayaan ikan, sehingga peserta magang dapat membeli benih dari UKM. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan magang di UKM Sumber Mina Lestari masih perlu ditingkatkan dan diperbaiki. Dampak kegiatan terhadap tingkat motivasi dan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan nilai rata-rata PEC-Test sebesar 0,6 poin. Peningkatan karakter yang cukup nyata dari adanya kegiatan adalah pencarian kesempatan (0,34 poin), ketekunan (0,21) dan komitmen pada kontrak kerja (0,12). Peningkatan ini menunjukkan bahwa ada dampak kegiatan magang terhadap sikap dan jiwa kewirausahaan terutama pada tiga sikap tersebut. Beberapa manfaat kegiatan yang dapat dirasakan oleh mahasiswa adalah: mahasiswa mengetahui proses kegiatan usaha secara langsung di lapangan, memahami kendala yang dihadapi oleh UKM mitra, mendapatkan pengalaman dalam berinteraksi dengan pengusaha, karyawan dan konsumen, serta peningkatan motivasi untuk melakukan usaha secara mandiri. Ini menunjukkan bahwa proses magang mampu meningkatkan keterampilan dan pengalaman mah

English Abstract

A training to develop entrepreunership culture in student have been done at two SMEs partner CV. Siti Ara with branch business in Herba Medika Centre and UKM SUMBER MINA LESTARI. The objectives of this training were to enforce student skill and experience to manage business unit base on modern management system, (2) to increase student knowledge in entrepreneurship and to motivate student spirit, (3) to train student skill in product development and (4) to train student skills in communication, public relation, strategic planning, and website development. Prior to this activity, a several surveys and preliminary study have been conducted to know the potential and problem facing by partner SMEs. Furthermore, method adopted in this activity were as follow: (1) Introducing Lecture (2) Distribution in SMEs (3) Training (4) Monitoring and (5) Evaluating. Result showed that SMEs had several problems such as; lack of promotion, insufficient customers, few man power, technology (CV. Siti Ara), demand, water supply, patoghen, and fish mortality (at Sumber Mina Lestari). Furthermore, an strategic analysis have been done to create strategic problem solving. Three out of several suggestions to SMEs have been developed. There were (1) developing multy method promotion, (2) developing and controlling product quality with adopting an environmental sanitation, (3) developing a match technology. To support this activities, on of this training out put is developing a website to promote SMEs products. Evaluation proses showed that student satisfaction, training report scor, impact to student motivation and entrepreneurship spirit as well as impact to SMEs were good. There were a trend that student satisfaction in CV. Siti Ara better than in UKM Sumber Mina Lestari. This was also a similar responses from UKM Sumber Mina Lestari because they stated that the training had low contribution to the SME because they expect that student will continue to develop the bussiness and purchase their product. This indicate that training in UKM Sumber Mina Lestari need a development to fit with project goals. The training impact to student motivation and and entrepreneurship spirit showed that several student characteristics has increase with an average scores was 0.6 point. The characteristic that significantly increase were opportunity (0.34 point), discipline (0.21) and commitment to contract (0.12). This increase showed that there was substantial impact of training to student motivation and and entrepreneurship spirit. Finally, severals benefits were accepted by student. There were student knowledge in business process in the field, understanding to SMEs problems, new experience in the interaction with entrepreneurs, workers and consumers; and increasing of student motivation to create their own business. These result suggested that training process has increased student skill and experience in management of business unit base on modern management principles, increasing student knowledge in business process, increasing of student motivation and entrepreneur spirit, student skill in development of industrial product base on natural resources, and train student skill in communication, public relation, strategic planning, and website development.

Item Type: Monograph (Project Report)
Identification Number: PEN/338.04/LEK/p/2009/021000054
Uncontrolled Keywords: ENTREPRNEURSHIP
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.04 Entrepreneurship
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Users 20 not found.
Date Deposited: 14 Sep 2018 07:33
Last Modified: 14 Sep 2018 07:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12013
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item