Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Dalam Mencapai Keunggulan Bersaing (Studi Kasus Pada Umkm Perikanan Di Kabupaten Kediri)

Ariyani, Pamila (2018) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Dalam Mencapai Keunggulan Bersaing (Studi Kasus Pada Umkm Perikanan Di Kabupaten Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pembangunan nasional merupakan salah satu prioritas utama dalam melaksanakan kegiatan negara berkembang, seperti halnya Indonesia. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam pembangunan nasional adalah dibidang ekonomi. Perkembangan peran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang besar ditunjukan oleh jumlah unit usaha dan pengusaha, kontribusinya terhadap pendapatan nasional, dan penyediaan lapangan kerja. Berdasarkan data yang diperoleh dari Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia (2013), persentase jumlah UMKM sebesar 99,9% dari seluruh unit usaha, yang terdiri dari usaha mikro sebanyak 57.189.393 unit, usaha kecil sebanyak 654.222 unit dan usaha menengah sebanyak 52.106 unit. Jumlah tenaga kerja pada tahun 2013 yang mampu diserap oleh usaha mikro sebanyak 104.624.466 jiwa, usaha kecil sebanyak 5.570.231 jiwa dan usaha menengah sebanyak 3.949.385 jiwa. Penelitian ini dilaksanakan pada UMKM Perikanan Kabupaten Kediri. Perikanan di Kabupaten Kediri juga sudah mulai berkembang, mengalami peningkatan setiap tahunnya namun masih memiliki kinerja dan kemampuan bersaing yang rendah. UMKM perikanan yang menjadi objek penelitian ini terdiri dari UMKM pengolahan, pemasaran dan budidaya. Pada penelitian ini yang menjadi fokus kajian antara lain orientasi kewirausahaan, kemampuan mananjemen dan orientasi pasar yang dimiliki oleh pemilik usaha terhadap kinerja usaha dalam upaya mencapai keunggulan bersaing. Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah: 1) Mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM sektor perikanan di Kabupaten Kediri. 2) Mengetahui pengaruh kemampuan manajemen terhadap kinerja UMKM sektor perikanan di Kabupaten Kediri. 3) Mengetahui pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja UMKM sektor perikanan di Kabupaten Kediri. 4) Mengetahui pengaruh kinerja usaha terhadap keunggulan bersaing UMKM sektor perikanan di Kabupaten Kediri. 5) Mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan, kemampuan manajemen dan orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing melalui kinerja UMKM sektor perikanan di Kabupaten Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan meliputi: data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: kuesioner, wawancara, dan observasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama penentuan area penelitian yang didasarkan pada teknik purposive sampling dan untuk menghitung porposi sampel untuk masing-masing area penelitian dengan menggunakan teknik porposional random sampling jumlah 39 pelaku usaha UMKM perikanan di Kabupaten Kediri. Hasil penelitian, variabel orientasi kewirausahaan (meliputi inovatif, proaktif dan berani mengambil risiko), berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja usaha (meliputi pertumbuhan penjualan, aset dan laba) pada UMKM perikanan di Kabupaten Kediri. Variabel kemampuan manajemen (meliputi komunikasi verbal, mengatur waktu dan tekanan, mengatur keputusan, mengenali, ix menetapkan dan memecahkan masalah, memotivasi dan mengarahkan orang lain, pendelegasian, membangun tim kerja, kemampuan merencanakan strategi) berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja usaha (meliputi pertumbuhan penjualan, aset dan laba) pada UMKM perikanan di Kabupaten Kediri. Variabel orientasi pasar (meliputi orientasi pelanggan, orientasi pesaing dan koordinasi antar fungsi), berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja usaha (meliputi pertumbuhan penjualan, aset dan laba) pada UMKM perikanan di Kabupaten Kediri. Variabel kinerja usaha (meliputi pertumbuhan penjualan, aset dan laba) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing (meliputi kualitas produk, diferensiasi produk dan harga bersaing) pada UMKM perikanan di Kabupaten Kediri. Selain itu diketahui pengaruh tidak langsung dari variabel yang digunakan dalam penelitian ini, pengaruh tidak langsung orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing melalui kinerja usaha pada UMKM perikanan di Kabupaten Kediri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja usaha, kinerja usaha terhadap kunggulan bersaing dan orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing melalui kinerja usaha. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah untuk penelitian selanjutnya agar menambahkan jumlah variabel dan atau indikator, untuk pelaku UMKM perikanan harus terus meningkatkan kemampuan orientasi kewirausahaan dari segi keberanian dalam mengambil risiko, untuk pemerintah perlu diadakan peningkatan kegiatan penyuluhan, pendampingan, pelatihan dan penilaian mengenai kemampuan manajemen kepada pelaku UMKM perikanan di Kabupaten Kediri.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/286/051804686
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.6 Organization of production > 338.64 Size of enterprises > 338.642 Small business
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Jul 2018 07:27
Last Modified: 24 Dec 2020 02:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11827
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item