Nasution, Fauzia Zanna (2018) Hubungan Persepsi Konsumen Dengan Keputusan Pembelian Sayuran Hidroponik Bebas Pestisida (Studi Kasus Pada Konsumen Kebunsayur Surabaya, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Permintaan sayuran yang aman dan higienis semakin diminati oleh masyarakat modern. Meningkatnya standar hidup masyarakat dan kesadaran masyarakat terhadap makanan sehat menyebabkan pergeseran pola konsumsi yang berubah. Munculnya kesadaran masyarakat terhadap bahayanya kandungan residu kimiawi dari pestisida membuat masyarakat lebih selektif dalam memilih sayuran. Sayuran hidroponik dapat menjadi alternatif kebutuhan pangan bagi masyarakat modern yang menginginkan produk bebas pestisida yang kaya akan nutrisi dan aman untuk dikonsumsi. Perilaku konsumen sangat berpengaruh terhadap keputusan pembelian sayuran hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan persepsi kesadaran kesehatan, harga premium, kualitas produk, dan keamanan pangan dengan keputusan pembelian sayuran hidroponik di Kebunsayur Surabaya serta menganalisis persepsi konsumen yang memiliki hubungan paling erat dengan keputusan pembelian sayuran hidroponik di Kebunsayur Surabaya. Penelitian ini dilakukan di Kebunsayur Surabaya pada bulan Januari - Februari 2018 dengan total 50 responden. Data dianalisis menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan software SmartPLS versi 3.0. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa variabel persepsi kesadaran kesehatan, kualitas produk, dan keamanan pangan memiliki hubungan positif yang signifikan dengan keputusan pembelian sayuran hidroponik di Kebunsayur Surabaya, sementara variabel harga premium tidak terdapat hubungan dengan keputusan pembelian sayuran hidroponik di Kebunsayur Surabaya.Variabel persepsi kualitas produk memiliki hubungan yang paling erat dengan keputusan pembelian sayuran hidroponik di Kebunsayur Surabaya dengan indikator kesegaran sayuran yang terbesar. Oleh karena itu, dapat dijadikan masukan kepada pihak Kebunsayur Surabaya untuk lebih mempertahankan kualitas produk dengan mempertahankan kesegaran sayuran dan meningkatkan persepsi masyarakat terhadap kualitas premium.
English Abstract
The demand for safe and hygienic vegetables is increasingly in demand by modern society. Increased living standards of society and public awareness of healthy foods that are categorized as changes in consumption patterns. The emergence of public awareness of the danger of chemical residues from pesticides makes people more selective in choosing vegetables. Hydroponic vegetables can be an alternative food for modern people who want pesticide-free products rich in nutrients and safe for consumption. Consumer behavior is very sensitive to the purchase decision of hydroponics vegetables. This study aims to analyze health relationships, premium prices, product quality, and food culture on hydroponic purchasing decisions at the Kebunsayur Surabaya and analyze perceptions that have the most effective relationship with the purchase of hydroponics vegetables in the Kebunsayur Surabaya. This research was conducted at Kebunsayur Surabaya in January - February 2018 with a total of 50 respondents. Data were analyzed using SEM-PLS method with the help of SmartPLS version 3.0. The results of this study can be seen that the variabels of health perception, product quality, and quality of food have a signifikant relationship to the decision of purchasing hydroponics in Kebunsayur Surabaya, while the premium price variabel has nothing to do with the purchase of hydroponics. vegetables in Kebunsayur Surabaya. The product quality perception variabel is related to the decision of purchasing hydroponics vegetables in Kebunsayur Surabaya with the biggest indicator of freshness of vegetables. Therefore, it can be used as input to the Kebunsayur Surabaya to further maintain the quality of the product by maintaining the freshness of vegetables and improve the public perception of premium quality.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/257/051804294 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting > 631.58 Special methods of cultivation > 631.585 Soilless culture (hydroponics) / Hydroponics |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 28 Jun 2018 07:02 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 10:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11737 |
Preview |
Text
0.pdf Download (33kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (309kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (212kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (99kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (204kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (380kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB VI.pdf Download (86kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (889kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (238kB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (623kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |