Analisis Kecernaan Pakan Alami (Chlorella Sp., Daphnia Magna Dan Tubifex Sp.) Terhadap Pertumbuhanlarva Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Kontrol Kualitas Air

Vebrina, Inas (2018) Analisis Kecernaan Pakan Alami (Chlorella Sp., Daphnia Magna Dan Tubifex Sp.) Terhadap Pertumbuhanlarva Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Kontrol Kualitas Air. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan Koi (Cyprinus carpio) merupakan jenis ikan hias air tawar yang memiliki bentuk dan warna tubuh yang menarik sehingga sangat digemari oleh para pembudidaya. Meningkatnya permintaan pasar akan ikan koi (C.carpio) menyebabkan perlu adanya penyediyaan benih ikan koi yang berkualitas untuk memenuhi permintaan konsumen nasional maupun internasional. Rendahnya pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan koi pada masa larva sering menjadi permasalahan dalam budidaya ikan koi. Disebabkan pada stadia larva, ikan koi(C.carpio)memiliki sistem pencernaan yang belum terbentuk secara sempurna. Sehingga pemberian pakan yang sesuai dan mengandung protein tinggi dianggap mampu menghasilkan kualitas benih ikan yang bermutu baik. Pakan alami adalah jenis pakan yang mengandungdung gizi yang tinggi, mudah dicerna, berukuran relatif kecil sehingga larva dapat mudah memakananya dan tidak mencemari media pemeliharaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan larva ikan koi (C.carpio) dengan pemberian pakan alami berbeda Chlorella sp., Daphnia MagnadanTubifex sp. dan hubungan kecernaan protein terhadap pertumbuhan larva ikan koi (C.carpio). Metode yang digunakan adalah metode observasi langsung atau ekperimen, yaitu penelitiandengan pengumpulan data berupa data primer dengan mengamati langsung objek data. Berdasarkan analisis data hasil penelitian diperoleh perlakuan B (Daphnia magna) memiliki nilai pertumbuhan berat dan panjang tertinggi dengan nilai (SGR) berat sebesar sebesar 2.774 %/hari dan SGR panjang sebesar 1.119 %/hari. Hasil pertumbuhan tersebut menunjukkanadanya perkembangan pertumbuhan berdasarkan berat dan panjang larva ikan koi (C.carpio) sampai batas umur tertentu. Terjadinya peningkatan pertumbuhan pada larva ikan koi (C.carpio) didukung dengan kemampuan ikan koi dalam mencerna pakan yang diberikan selama penelitian yang berdampak pada kemampuan daya cerna protein pada Daphnia magnauntuk mendukung dan memenuhi pertumbuhan larva ikan koi (C.carpio).Pada pengukuran kualitas air, hasil yang diperoleh termasuk optimal untuk pertumbuhan larva ikan koi (C.carpio) pada setiap perlakuan yaitu suhu 27-33 (0C), pH 7.11-8.24, DO 6.7-8.2 ppm dan ammonia 0.028-0.159 ppm.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/216/051804371
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.374 83 Culture of specific kinds of fishes (Cyprinus carpio (Common carp))
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 28 Jun 2018 02:10
Last Modified: 26 Oct 2021 04:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11675
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (642kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (585kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (572kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (639kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (684kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (589kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (607kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item