Putra, Chandrica Dwipa Gautama (2018) Dinamika Total Organic Matter (Tom) Pada Air Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Di Upt Ptpbp2kp Kepanjen, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
menurunkan kualitas perairan disekitarnya, jika air limbah tersebut tidak diolah terlebih dahulu. Budidaya ikan lele seringkali dilakukan dengan sistem intensif yang akan menimbulkan limbah organik dari sisa pakan dan feses ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika bahan organik total (TOM) pada hasil kegiatan budidaya ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) di UPT PTPBP2KP Kepanjen. Penelitian ini dilakukan dalam metode survei dan penjelasan secara deskriptif. Pengambilan sampel dibagi kedalam 3 stasiun, yaitu inlet (stasiun 1), kolam pemebesaran ikan lele (stasiun 2) dan outlet (stasiun 3). Kadar bahan organik total (TOM) pada inlet berkisar antara 17,46- 34,13 mg/l, pada kolam pembesaran ikan lele berkisar antara 42,53-116,29 mg/l, sedangkan pada outlet berkisar antara 69,97-107,44 mg/l. Kadar bahan organik total (TOM) meningkat mulai dari inlet menuju ke outlet. Peningkatan bahan organik ini disebabkan oleh adanya kegiatan budidaya yang mana bahan organik berasal dari sisa pakan yang tidak termakan dan feses ikan lele. Rata-rata kadar bahan organik total (TOM) pada kolam pembesaran ikan lele meningkat sebanyak 311,4%, yang mulanya pada inlet 28,01 mg/l menjadi 87,29 mg/l di kolam pembesaran ikan lele. Bahan organik pada outlet mengalami peningkatan sebanyak 1,02% yang mulanya pada kolam pembesaran 87,29 mg/l menjadi 89,23 mg/l di outlet. Peningkatan kadar bahan organik total dari kolam budidaya menuju ke outlet tidak terlalu signifikan, karena air sisa pada kolam pembesaran ikan lele dialirkan langsung menuju ke outlet tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu. Sedangkan peningkatan kadar bahan organik total dari inlet menuju ke outlet mengalami peningkatan sebesar 318,88% yang mulanya 28,01 mg/l menjadi 89,33 mg/l. Peningkatan kadar bahan organik pada outlet karena adanya pengaruh buangan air sisa kolam pembesaran ikan lele yang langsung di alirkan menuju outlet. Kadar bahan organik pada kolam pemeliharaan di sarankan kurang dari 40 mg/L agar tidak mengganggu proses budidaya ikan. Dengan demikian kadar bahan organik hasil penelitian ini telah melebihi ambang batas aman untuk bahan organik di perairan. Hasil pengukuran parameter kualitas air yang lain seperti suhu berkisar antara 26-300C, pH berkisar antara 6- 8, oksigen terlarut (DO) berkisar antara 3,3-8,4 mg/l dan amonia berkisar antara 0,014-0,550 mg/l. Parameter kualitas air (suhu, pH, DO dan amonia) mendukung untuk kegiatan budidaya ikan lele. Sedangkan, untuk perairan umum kadar amonia dari air sisa buangan budidaya ikan lele telah melebihi ambang batas yaitu sebesar <0,2 mg/L, yang dipengaruhi oleh bahan organik total yang tinggi. Peningkatan rata-rata bahan organik di kolam pembesaran ikan lele mencapai 311,4% yang mulanya pada inlet sebesar 28,01 mg/l menjadi 87,23 mg/l. Sedangkan kadar bahan organik pada outlet mengalami peningkatan menjadi 318,88% dari inlet yang semula 28,01 mg/l menjadi 89,33 mg/l. Dengan bertambahnya kadar bahan organik total (TOM) pada outlet, maka disarankan untuk adanya pengolahan air buangan sisa budidaya ikan lele terlebih dahulu sebelum air sisa tersebut dikeluarkan ke perairan umum.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/207/051804362 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 597 Cold-blooded vertebrates > 597.4 Miscellaneous superorders of Actinopterygii |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 26 Jun 2018 07:03 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 04:09 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11628 |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (66kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (33kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (66kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (18kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (146kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (273kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (42kB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |