Implementasi Kebijakan Standar Nasional Indonesia (SNI) Pada Kualitas Makanan Dan Minuman Lokal Di Kota Malang (Studi Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Malang Dan Balai Besar Pengawas Obat

Yong, Steffi (2012) Implementasi Kebijakan Standar Nasional Indonesia (SNI) Pada Kualitas Makanan Dan Minuman Lokal Di Kota Malang (Studi Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Malang Dan Balai Besar Pengawas Obat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan berdasarkan banyaknya pelanggaran yang ditemukan dalam bidang makanan dan minuman. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi kebijakan SNI pada kualitas makanan dan minuman lokal di kota Malang yang dilakukan oleh Dinas Perindag Kota Malang dan Balai Besar POM di Surabaya serta apa peran dan fungsi kedua dinas tersebut. Fokus penelitian ini adalah mengetahui implementasi kebijakan SNI pada kedua dinas tersebut dalam hal standar dan sasaran kebijakan, sumber daya, karakteristik dinas pelaksana, komunikasi antar dinas, sikap pelaksana dan lingkungan sosial, ekonomi dan politik dan peran dan fungsi kedua dinas tersebut dalam implementasi kebijakan SNI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan SNI pada kedua dinas tersebut dan mengetahui peran dan fungsi kedua dinas tersebut dalam kebijakan SNI. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi peran serta, wawancara dan dokumentasi. Sumber dan jenis data yang digunakan adalah kata-kata, tindakan dan dokumen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sendiri. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan verifikasi (data conclusion drawing/verification) atau kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan SNI pada kedua dinas tersebut berjalan dengan baik tapi terfokus pada SNI wajib. Implementasi kebijakan SNI dalam hal standar dan tujuan kebijakan sudah sesuai dengan standar dan tujuan kebijakan SNI, tapi tetap hanya terfokus pada SNI wajib. Sumber daya pada kedua dinas tersebut kompeten dan memahami tugasnya, tapi terdapat kekurangan dalam hal kuantitas. Karakteristik organisasi pada kedua dinas tersebut adalah terbuka dan responsif. Komunikasi antar dinas pelaksana kebijakan baik dan berkelanjutan tapi kurang maksimal karena wilayah kerja yang luas. Sikap para pelaksana kebijakan SNI adalah menerima dan memahami kebijakan SNI. Lingkungan sosial, ekonomi dan politik yang belum kondusif menjadikan implementasi berjalan baik namun kurang maksimal. Penilaian kinerja kedua dinas tersebut relevan dengan keadaan produk makanan dan minuman yang beredar di masyarakat. Penyelesaian permasalahan ini dilakukan dengan menambah kuantitas sumber daya yang dibutuhkan, sosialisasi yang lebih menyeluruh sehingga tidak hanya terbatas pada SNI wajib saja, lingkungan sosial, ekonomi dan politik yang lebih baik dengan melakukan berbagai upaya menumbuhkan kesadaran masyarakat akan makanan dan minuman yang berkualitas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2012/507/051203358
Subjects: 300 Social sciences > 351 Public administration
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Publik / Negara
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 07 Dec 2012 09:36
Last Modified: 18 Oct 2021 14:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/115633
[thumbnail of STEFFI_YONG_0610310160.pdf]
Preview
Text
STEFFI_YONG_0610310160.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item