Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Industri Olahan Apel di Era Otonomi Daerah (Studi Pada Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu),

Sofian, OctaDwi (2012) Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Industri Olahan Apel di Era Otonomi Daerah (Studi Pada Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu),. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemberdayaan merupakan suatu upaya yang dilakukan dengan memanfaatkan semua sumberdaya untuk mengembangkan potensi yang dimiliki oleh setiap daerah. Pada saat ini baik Pemerintah Pusat ataupun Pemerintah Daerah banyak melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat. Salah satu yang sering diberdayakan adalah sektor UMKM hal tersebut dikarenakan agar sektor tersebut mampu menciptakan produk lokal yang mampu bersaing dalam lingkup global. Salah satu daerah yang melakukan pemberdayaan dalam sektor UMKM adalah Kota Batu. Di Kota Batu, sektor UMKM yang mayoritas adalah produksi olahan apel. Pada tahun 2011 industri olahan apel sudah mencapai 64 unit usaha. Melihat keadaan tersebut maka industri olahan apel perlu diberdayakan agar semua pelaku usaha dapat meningkatkan kualitas produksinya Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan dan menganalisis dinas dalam melakukan pemberdayaan industri olahan apel di Kota Batu. Selain itu dibahas juga tentang program dari dinas dalam memberdayakan industri olahan apel serta faktor pendukung dan penghambat dalam melakukan pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dalam industri olahan apel oleh dinas meliputi 6 program pokok yaitu: program penciptaan iklim usaha yang kondusif, peningkatan kapasitas iptek sistem produksi, pengembangan kewirausahaan dan keunggulan kompetitif, pengembangan industri kecil dan menengah, sistem pendukung usaha, dan penyelenggaraan promosi produk. Dalam proses pemberdayaan tersebut beberapa hal menjadi faktor pendukung dan penghambat baik dalam perspektif dari dinas ataupun dari perspektif pelaku usaha, faktor pendukung seperti: bahan baku yang tersedia, tersedianya akses modal bagi UMKM, tersedianya dana APBD untuk program pemberdayaan dan adanya dukungan dari pihak-pihak terkait. Sedangkan faktor penghambat seperti: kurangnya sarana dan prasarana, lemahnya jaringan usaha dan keterbatasan dana APBD yang tersedia bagi Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu. Sebagai bahan pertimbangan dan acuan bagi dinas dalam melakukan pemberdayaan industri olahan apel, maka saran-saran yang diberikan sebagai berikut: Pemberdayaan yang dilakukan harus secara berkala dan berkelanjutan, harus adanya kontrol dan evaluasi dari dinas terhadap pengusaha khusunya bagi mereka yang menerima fasilita, serta berperan sebagai penghubung bagi UMKM dalam membentuk jaringan usaha. Bagi pelaku usaha harus mampu memanfaatkan program-program pemberdayaan dari dinas agar dapat dimanfaatkan untuk pengembangan usaha. Selain itu harus adanya suatu inovasi dalam produksi dan ke depannya dapat tercipta diversifikasi produk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2012/365/051202640
Subjects: 300 Social sciences > 351 Public administration
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Publik / Negara
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 31 Aug 2012 09:28
Last Modified: 22 Oct 2021 07:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/115480
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PERSEMBAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PERSEMBAHAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of MOTTO.pdf]
Preview
Text
MOTTO.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_ORISINALITAS.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_ORISINALITAS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of CV.pdf]
Preview
Text
CV.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item