Sofian, OctaDwi (2012) Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Industri Olahan Apel di Era Otonomi Daerah (Studi Pada Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu),. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemberdayaan merupakan suatu upaya yang dilakukan dengan memanfaatkan semua sumberdaya untuk mengembangkan potensi yang dimiliki oleh setiap daerah. Pada saat ini baik Pemerintah Pusat ataupun Pemerintah Daerah banyak melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat. Salah satu yang sering diberdayakan adalah sektor UMKM hal tersebut dikarenakan agar sektor tersebut mampu menciptakan produk lokal yang mampu bersaing dalam lingkup global. Salah satu daerah yang melakukan pemberdayaan dalam sektor UMKM adalah Kota Batu. Di Kota Batu, sektor UMKM yang mayoritas adalah produksi olahan apel. Pada tahun 2011 industri olahan apel sudah mencapai 64 unit usaha. Melihat keadaan tersebut maka industri olahan apel perlu diberdayakan agar semua pelaku usaha dapat meningkatkan kualitas produksinya Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan dan menganalisis dinas dalam melakukan pemberdayaan industri olahan apel di Kota Batu. Selain itu dibahas juga tentang program dari dinas dalam memberdayakan industri olahan apel serta faktor pendukung dan penghambat dalam melakukan pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dalam industri olahan apel oleh dinas meliputi 6 program pokok yaitu: program penciptaan iklim usaha yang kondusif, peningkatan kapasitas iptek sistem produksi, pengembangan kewirausahaan dan keunggulan kompetitif, pengembangan industri kecil dan menengah, sistem pendukung usaha, dan penyelenggaraan promosi produk. Dalam proses pemberdayaan tersebut beberapa hal menjadi faktor pendukung dan penghambat baik dalam perspektif dari dinas ataupun dari perspektif pelaku usaha, faktor pendukung seperti: bahan baku yang tersedia, tersedianya akses modal bagi UMKM, tersedianya dana APBD untuk program pemberdayaan dan adanya dukungan dari pihak-pihak terkait. Sedangkan faktor penghambat seperti: kurangnya sarana dan prasarana, lemahnya jaringan usaha dan keterbatasan dana APBD yang tersedia bagi Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu. Sebagai bahan pertimbangan dan acuan bagi dinas dalam melakukan pemberdayaan industri olahan apel, maka saran-saran yang diberikan sebagai berikut: Pemberdayaan yang dilakukan harus secara berkala dan berkelanjutan, harus adanya kontrol dan evaluasi dari dinas terhadap pengusaha khusunya bagi mereka yang menerima fasilita, serta berperan sebagai penghubung bagi UMKM dalam membentuk jaringan usaha. Bagi pelaku usaha harus mampu memanfaatkan program-program pemberdayaan dari dinas agar dapat dimanfaatkan untuk pengembangan usaha. Selain itu harus adanya suatu inovasi dalam produksi dan ke depannya dapat tercipta diversifikasi produk.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FIA/2012/365/051202640 |
Subjects: | 300 Social sciences > 351 Public administration |
Divisions: | Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Publik / Negara |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 31 Aug 2012 09:28 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 07:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/115480 |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_PERSEMBAHAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
MOTTO.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_ORISINALITAS.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
CV.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |