Identifikasi Cepat Pemalsuan Kopi Luwak Berdasar Metode Dieletrik Spectroscopy dan Jaringan Saraf Tiruan (JST)

Hutagaol, Erika Septa (2018) Identifikasi Cepat Pemalsuan Kopi Luwak Berdasar Metode Dieletrik Spectroscopy dan Jaringan Saraf Tiruan (JST). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Kopi robusta dan kopi arabika biasanya digunakan untuk sebagai bahan baku pembuatan kopi luwak. Kopi luwak (Civet coffee) adalah salah satu produk kopi khas Indonesia yang dihasilkan dari feses hewan luwak (Paradoxurus hermaphroditus) setelah hewan mengkonsumsi buah kopi matang. Harga kopi luwak yang sangat mahal dan permintaanya tinggi, membuat banyak pemalsuan kopi luwak dengan kopi biasa. Keaslian kopi luwak dapat diuji dengan menguji kandungan atau senyawa dalam kopi luwak menggunakan metode spektrometri massa hidung elektronik (E-nose) dan spektrometri massa kromatografi gas (GCMS). Uji tersebut memerlukan waktu lama, biaya cukup mahal, persiapan sampel dan tenaga ahli. Alternatif yang dapat digunakan yaitu metode dielektrik berbasis biolistrik. Pada penelitian ini menggunakan sampel kopi luwak dari robusta dan kopi robusta (non luwak). Sampel tersebut mampu menghasilkan nilai listrik yaitu kapasitansi, resistansi dan impedansi. Nilai biolistrik tersebut digunakan untuk mengidentifikasi pemalsuan kopi luwak dengan metode Jaringan Saraf Tiruan (JST). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sifat biolistrik dengan komposisi dan keasaman (pH) pada campuran kopi luwak robusta dengan kopi robusta dan mengetahui arsitektur jaringan saraf tiruan yang dapat menghasilkan identifikasi maksimal campuran kopi luwak robusta dan kopi robusta. Hasil penelitian ini menunjukkan semakin tinggi kandungan keasaman kopi, maka kapasitansi dan resistansi semakin rendah, sedang pada impedansi, semakin tinggi kandungan keasaman kopi, maka impedansi semakin tinggi. Kapasitansi dan resistansi berbanding terbalik dengan frekuensi, tetapi berbanding lurus dengan suhu, sedang impedansi berbanding lurus dengan frekuensi dan suhu. Semakin tinggi suhu, maka kapasitansi, resitansi, dan impedansi juga semakin tinggi. Ada korelasi kuat antara sifat biolistrik, komposisi campuran kopi dan kandungan keasaman kopi dengan nilai koefisien korelasi (R) validasi sebesar 0,97943. Topologi JST menghasilkan nilai Mean Square Eror (MSE) dan R terbaik yaitu 3-40-40-2 terdiri dari 3 node input (kapasitansi, resistansi, dan impedansi), 40 node hidden layer 1, 40 node hidden layer 2, dan 2 node output (komposisi campuran kopi dan kandungan keasaman kopi), fungsi pembelajaran Trainlm, learning rate 0,1, dan momentum 0,9. Topologi tersebut menghasilkan MSE validasi sebesar 0,1991. Metode konvensional memiliki beberapa kekurangan antara lain membutuhkan persiapan sampel, waktu relatif lama, dan tenaga ahli. Hasil peneltian ini berpeluang untuk penggunaan sifat biolistrik dan JST untuk prediksi pemalsuan kopi luwak dan dapat dijadikan sebagai langkah awal untuk mengembangkan alat prediksi pemalsuan kopi luwak dengan biaya terjangkau.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/87/051802487
Uncontrolled Keywords: Biolistrik, Jaringan Saraf Tiruan, Keasaman, Kopi luwak Robusta, Kopi Robusta
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Jun 2018 00:39
Last Modified: 18 Oct 2021 04:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11363
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (838kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (155kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (960kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (535kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (852kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (124kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item