Implementasi Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Terkait Makanan Impor (Studi Di Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan Dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia Provins

Ulum, CynintyaNurul (2017) Implementasi Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Terkait Makanan Impor (Studi Di Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan Dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia Provins. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan mengenai Implementasi Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Terkait Makanan Impor. Pilihan tema tersebut dilatarbelakangi oleh beredarnya makanan impor yang tidak memiliki sertifikat halal resmi yang dikelurkan oleh Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. Hal ini bertentangan dengan kewajiban untuk memiliki sertifikat halal bagi semua produk yang masuk, beredar dan diperdagangkan di wilayah Indonesia, sesuai dengan bunyi Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Berdasarkan hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat masalah: (1) Bagaimana implementasi Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terkait makanan impor yang dilakukan oleh Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Jawa Timur? (2) Apa kendala yang dihadapi oleh Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Jawa Timur dalam mewujudkan implementasi Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terkait makanan impor? (3) Apa upaya yang dilakukan oleh Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Jawa Timur dalam mewujudkan implementasi Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terkait makanan impor? Kemudian penulisan karya tulis ini menggunakan metode yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh penulis akan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif analisis yaitu suatu metode analisis bahan hukum dengan cara mendeskripsikan mengenai data yang didapat sesuai keadaan dari tempat lokasi penelitian yang kemudian dianalisis menggunakan perturan perundang-undangan yang menjadi bahan hukum sekunder yang berlaku. Dari hasil penelitian dengan metode di atas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan diantaranya: 1. Implementasi dari Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terkait makanan impor yang dilakukan LPPOM MUI Provinsi Jawa Timur masih belum optimal, hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya makanan impor yang beredar di wilayah Jawa Timur yang masih tidak memiliki serifikat halal. Pihak LPPOM MUI kurang iv berperan aktif dalam pemberian sertifikat halal. Karena sampai saat ini, para pelaku usaha yang harus mengajukan permohonan untuk mendapatkan sertifikat halal atas produknya; 2. Kendala yang dihadapi oleh LPPOM MUI Provinsi Jawa Timur dalam mewujudkan Implementasi dari Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terkait makanan impor adalah a. Kewenangan pendataan makanan yang diimpor masih dipegang oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM); b. Pemberian Sertifikasi Halal masih berdasarkan permohonan produsen; c. Kurangnya kesadaran produsen dalam memperbaharui Sertifikat Halal yang sudah habis masa berlakunya; d. Banyaknya makanan dan minuman yang diimpor langsung oleh pelaku usaha yang menjual produk langsung kepada konsumen akhir. 3. Upaya yang dilakukan oleh LPPOM MUI Jawa Timur untuk mengadapi kendala dalam Implementasi dari Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terkait makanan impor yang beredar di Jawa Timur, antara lain: a.Pembuatan sertifikat halal secara kolektif; b. Pemberian peringatan kepada pelaku usaha yang Sertifikat Halalnya sudah melewati masa berlaku; c. Pembinaan, baik untuk pelaku usaha maupun untuk konsumen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FH/2016/369/051702641
Subjects: 300 Social sciences > 340 Law
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 09 Mar 2017 11:27
Last Modified: 22 Oct 2021 05:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/112790
[thumbnail of CYNINTYA_NURUL_ULUM_115010101111048.pdf]
Preview
Text
CYNINTYA_NURUL_ULUM_115010101111048.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item