Efektifitas Peran Serta Masyarakat Sebagaimana Diatur Dalam Pasal 22 Peraturan Daerah Kota Batu Nomor 6 Tahun 2005 Tentang Perlindungan Dan Pengelolaan Air Bawah Tanah Dan Air Permukaan (Studi Di Desa

Manurung, Fitri Evelina (2016) Efektifitas Peran Serta Masyarakat Sebagaimana Diatur Dalam Pasal 22 Peraturan Daerah Kota Batu Nomor 6 Tahun 2005 Tentang Perlindungan Dan Pengelolaan Air Bawah Tanah Dan Air Permukaan (Studi Di Desa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada skripsi ini, penulis mengangkat terkait tentang efektifitas peran masyarkaat dalam pengelolaan sumber daya air sebagaimana diatur dalam pasal 22 Peraturan Daerah Kota Batu tentang Perlindungan dan Pengelolaan Air Bawah Tanah dan Air Permukaan. Peraturan daerah tersebut dikeluaarkan mengingat Kota Batu merupakan daerah yang memiliki potensi besar terhadap sumber daya air. Pola pikir masyarakat yang masih kuno dan pengetahuan akan aturan yang sangat sempit tidak jarang menimbulkan konflik antar individu. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah pada penelitian ini diantaranya adalah (1) bagaimana efektifitas peran serta masyarakat dalam pengelolaan sumber daya air berdasarkan pasal 22 Peraturan Daerah Kota Batu Nomor 6 Tahun 2005 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Air Permukaan dan Air Bawah Tanah? (2) apa hambatan yang ditemui dalam mengefektifkan peran serta masyarakat dalam pengelolaan sumber daya air? (3) apa solusi yang dilakukan pemerintah Kota Batu untuk mengupayakan efektivitas peran serta masyarakat dalam pengelolaan sumber daya air? Kemudian jenis penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dengan metode pendekatannya adalah yuridis sosiologis. Lokasi penelitian di Desa Bumiaji Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Data primer dipeoleh dengan melakukan wawancara langsung dengan responden. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan, studi dokumentasi dan strudi internet. Teknik analisis menggunakan teknik deskriptif analisis. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa peran serta masyarakat dalam pengelolaan sumber daya air tidak efektif. Hal ini dikarenakan tidak adanya kepastian hukum serta kurangnya kesadaran masyarkat akan keterlibatannya dalam pengelolaan sumber daya air, terutama para pengusaha yang juga merupakan salah satu bagian dari masyarakat pengguna air.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FH/2016/295/051611929
Subjects: 300 Social sciences > 340 Law
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Nov 2016 13:00
Last Modified: 19 May 2022 06:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/112711
[thumbnail of 000.pdf]
Preview
Text
000.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_RINGKASAN.pdf] Text
COVER_RINGKASAN.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item