Ramdani, Fikri Lazuardi (2018) Evaluasi Kadar Protein Dan Profil Asam Amino Pada Hidrolisat Protein Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Yang Disimpan Selama 2 Tahun Pada Suhu Kamar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu komoditi perairan yang cukup potensial untuk dimanfaatkan sebagai sumber protein hewani adalah keong mas. Keong mas menyebar luas melalui aliran air ke daerah persawahan dan menjadi hama tanaman padi. Salah satu upaya untuk mengurangi populasi keong mas dengan cara mengolahnya sebagai bahan pada industri pangan maupun farmasi. Kandungan protein keong mas yaitu 14,04 %, sehingga berpotensi dilakukan diversifikasi produk menjadi hidrolisat protein ikan (HPI). Hidrolisat protein ikan dapat dibuat dengan menggunakan enzim mikroorganisme melalui proses fermentasi dengan starter khamir laut. Khamir laut berperan penting menghasilkan berbagai enzim seperti proteinase, amilase, deaminase, fosfolipase, fosfatase, sukrose, dan maltose. Sejauh ini, belum ada penelitian tentang evaluasi kadar protein dan profil asam amino pada hidrolisat protein keong mas setelah disimpan selama 2 tahun pada suhu kamar. Sehingga dapat diketahui lama waktu maksimum penyimpanannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein dan profil asam amino hidrolisat protein keong mas (Pomacea canaliculata) setelah melalui proses penyimpanan selama 2 tahun pada suhu kamar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2017 sampai bulan Januari 2018 di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang dan Laboratorium Kimia Terpadu, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Prosedur penelitian ini meliputi kultur khamir laut, pengenceran dan penentuan fase log khamir laut, pembuatan hidrolisat protein keong mas dan pengujian kimia kadar protein dengan metode Kjeldahl dan profil asam amino metode HPLC. Hasil analisis kadar protein dan profil asam amino yang dilakukan pada produk hidrolisat protein keong mas (Pomacea canaliculata) cair, diperoleh kadar protein penyimpanan hari ke-0 sebesar 31,71 % dan hari ke-730 sebesar 13,43 %. Produk hidrolisat protein keong mas penyimpanan hari ke-0 terdiri dari 16 macam asam amino diantaranya 9 asam amino esensial meliputi isoleusin, leusin, lisin, valin, metionin, fenilalanin, treonin, histidin dan arginin serta 8 asam amino nonesensial meliputi asam glutamat, alanin, prolin, glisin, serin dan tirosin. Asam glutamat merupakan asam amino tertinggi, yaitu 9,05 %, sedangkan metionin dengan kadar terendah, yaitu 0,24 %. Penyimpanan hari ke-730 terdiri dari 15 macam asam amino diantaranya 8 asam amino esensial meliputi isoleusin, leusin, lisin, valin, metionin, fenilalanin, treonin, histidin dan arginin serta 6 asam amino nonesensial meliputi asam glutamat, alanin, glisin, serin dan tirosin. Asam glutamat merupakan asam amino tertinggi, yaitu 4,05 %, sedangkan asam amino histidin dan prolin dengan kadar terendah, yaitu 0,01 % dan 0 %. Hasil analisis skor asam amino esensial dari hidrolisat protein keong mas yang dibandingkan dengan standar FAO/WHO untuk pangan dan NRC untuk pakan ikan adalah kurang dari 1 (satu), artinya hidrolisat protein keong mas yang sudah melalui penyimpanan hari ke-730 sudah tidak memenuhi standar FAO/WHO sebagai bahan pangan (manusia) dan NRC sebagai bahan pakan ikan.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/141/051803914 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 30 May 2018 06:58 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 05:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11245 |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (258kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (285kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (84kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (179kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (405kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (147kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (349kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |