Husolli, Misbah (2018) Tingkat Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik Dan Flavonoid Bee Bread Berbagai Jenis Lebah Madu (Apis Mellifera, Apis Cerana, Trigona Sp.) Di Kawasan Penggembalaan Kaliandra (Calliandra Calothyrsus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Peternakan merupakan suatu sektor bidang pengadaan pangan yang sangat penting karena peternakan memberikan sumbangsih yang sangat tinggi terhadap ketahanan pangan di Indonesia. Banyak sekali jenis fauna yang tersebar salah satunya adalah lebah madu. Lebah madu terdiri dari berbagai spesies yang tersebar di Indonesia seperti A. mellifera, A. cerana, A. dorsata dan Trigona sp. yang biasanya digembalakan pada waktu dan jenis bunga yang berbeda seperti kebun kaliandra. Kaliandra merupakan sumber pakan yang penting untuk lebah madu karena lebah dapat menghasilkan 1 ton madu setiap tahun dari 1 ha kebun Calliandra calothyrsus. Produk lebah madu yang masih kurang dikenal oleh masyarakat, salah satunya yaitu bee bread. Bee bread merupakan produk dari sarang lebah madu yang diperoleh dari serbuk sari atau pollen yang telah dikumpulkan dan dicampur dengan madu dan enzim-enzim untuk fermentasi asam laktat. Bee bread sangat berpotensi x untuk dikembangkan menjadi obat alternatif untuk berbagai macam penyakit seperti mengontrol metabolisme kolesterol, mengatasi diabetes dan kekurangan darah merah serta meringankan asma dan lain-lain. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan penelitian terhadap kandungan senyawa bioaktif di dalamnya antara lain kadar fenolik, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilaksanakan pada September sampai November 2017 yang dilakukan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Brawijaya untuk uji aktivitas antioksidan. Laboratorium Kimia Analisis Instrumentasi Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang untuk uji kadar fenolik dan kadar flavonoid. Materi dalam penelitian ini yaitu bee bread yang berasal dari lebah A. mellifera (P1), A. cerana (P2), dan Trigona sp (P3). yang telah dikumpulkan dari lokasi penggembalaan kaliandra di perkebunan Songgoriti milik PT Kembang Joyo Sriwijaya. Metode yang digunakan adalah metode percobaan atau metode eksperimental menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis lebah madu itu sendiri. Variabel yang akan diamati yaitu aktivitas antioksidan, kadar fenolik dan flavonoid. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianlisis menggunakan one way analysis of variance (ANOVA), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata selanjutnya dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian pada aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa perbedaan bee bread lebah madu memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05), nilai xi rataan IC50 aktivitas antioksidan metode DPPH tertinggi adalah P1 (15,84c± ) mg/mL, diikuti P3 (14,44b± ) mg/mL dan paling rendah P2 (5,07a± ) mg/mL. Namun, aktivitas antioksidan yang lebih tinggi justru pada P2 karena semakin rendah nilai IC50 maka semakin sedikit dan efisien bee bread yang dibutuhkan untuk menghambat reaksi oksidatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan bee bread lebah madu memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar fenolik, nilai rataan kadar fenolik yaitu P1 (5,49ab± ) mg GAE/g, P2 (6,504b± ) mg GAE/g dan P3 (4,01a± ) mg GAE/g. Hasil penelitian pada kadar flavonoid menunjukkan bahwa perbedaan bee bread lebah madu memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05), nilai rataan kadar uji flavonoid dari yang tertinggi hingga terendah yaitu P2 (1,93b± ) mg QE/g, P3 (0,73a± ) mg QE/g dan P1 (0,70a± . Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa bee bread lebah madu A. cerana memiliki nilai rataan yang lebih baik terhadap aktivitas antioksidan, kadar fenolik dan flavonoid, sedangkan bee bread lebah madu A. mellifera dan Trigona sp. memiliki nilai rataan yang lebih rendah.
English Abstract
The purpose of this research was to compared quality of bee bread from different type of honey bees in antioxidant activaity, total phenolic and flavonoid. The method used Completely Randomized Design, with 3 treatments and 4 replications, it consisted of three treatments : calliandra bee bread from A. mellifera (T1), A. cerana (T2) and Trigona sp. (T3). The data was analyzed using analysis of variance and continued by Least Signifficant Difference. Antioxidant activity was measured with 2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavengers. The total phenolic content was determined using Folin-Ciocalteu reagent. The total flavonoid content was obtained with alumunium chloride. The result showed that quality of calliandra bee bread gave significant effect (P<0.05) on antioxidant activity, total phenolic and flavonoid. The results of the IC50 sequence T1, T2 and T3 are 15.84, 5.07 and 14,44 mg/mL, the result of total phenolic in T1 (5.49ab± ) mg GAE/g, T2 (6.50b± ) mg GAE/g and T3 (4.01a± )mg GAE/g and the result of total flavonoid viii in T1 (0.70a± , T2 (1.93b± ) mg QE/g and T3 (0.73a± ) mg QE/g. The conclusion from this research that antioxidant activity, total phenolic and flavonoid is highest in calliandra bee bread from A. cerana. It suggested to make futher research use different kind of honey bees.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/216/051804027 |
Uncontrolled Keywords: | Bee bread, Calliandra calothyrsus, antioxidant activity, total phenolic, total flavonoid. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 638 Insect culture > 638.1 Bee keeping (apiculture) / Bee culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 28 May 2018 01:19 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 06:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11106 |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
Actions (login required)
View Item |