Analisis Kualitas Pelet Lele Dan Kajian Pembuatan Pupuk (Cair Dan Padat) Dengan Memanfaatkan Limbah Bio Slurry (Studi Pada Wilayah Desa Argosari Kecamatan Jabung Kabupaten Malang)

Hariyoko, Nestya (2018) Analisis Kualitas Pelet Lele Dan Kajian Pembuatan Pupuk (Cair Dan Padat) Dengan Memanfaatkan Limbah Bio Slurry (Studi Pada Wilayah Desa Argosari Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Desa Argosari merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Jabung kabupaten Malang. Desa ini memiliki 272 dan 60% kepala keluarga berprofesi sebagai peternak. Desa ini masuk wilayah konservasi lingkungan dalam pelestarian hutan dan perlindungan air bersih di Jawa Timur dan terkena program sanitasi biogas sejak 2004. Saat ini desa Argosari memiliki 60 instalasi biogas yang menghasilkan limbah bio slurry cukup banyak sekitar 300-500 kg setiap hari. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan komposisi terbaik untuk pembuatan pakan ikan lele yang cocok dan mengetahui penerapan dan pengaplikasian berbahan dasar Bio Slurry untuk pembuatan pupuk (cair dan padat). Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bio slurry, tepung ikan, dedak, jeroan ayam, H2SO4, NaOH, dan aquades. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dan analisa perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple attribute Zeleny. Hasil uji proksimat untuk kadar protein, lemak, abu, serat kasar, air, dan daya apung secara berurutan untuk P1 adalah 18,93%; 2,16%; 21,42%; 15,50%; 9,50%; 54,50 menit, P2 15,58%; 2,11%; 23,17%; 17,00%; 9,40%; 57,25 menit, P3 12,41%; 1,90%; 25,75%; 20,00%; 8,60%; 62,25 menit. Perlakuan terbaik yang didapatkan untuk uji kimia dan fisik adalah pada P1. Pupuk bio slurry dapat dibuat dengan memisahkan padatan dan cairan sehingga dihasilkan pupuk padat dan cair. Bio slurry dalam bentuk fraksi cairan memiliki nutrisi (N, P, dan K) yang lebih baik jika dibandingkan bentuk padatan. Sementara, bentuk padatan memiliki nutrisi yang lebih tinggi jika dibandingkan pupuk padat.

English Abstract

Argosari village is located in Jabung, Malang district, East Java. This village has 272 of patriarch and 60% of them work as a farmer. This village is located in East Java conservation area which are forest and water conservation. This village also being one of the village who had sanitation biogas program in 2004. Nowadays, Argosari village has more than 60 of biogas installation that produced about 300-500 kg bio slurry a day. The aims of this research are to get the best composition for catfish’s feed and to know about the application of bio slurry for liquid or solid plants fertilizer. Materials used in this research are bio slurry, fish powder, bran or chaff, chicken’s offal, H2SO4, NaOH and aquades. Methods used in this research is descriptive analysis and analysis of the best treatment used Multiple attribute Zeleny method. The result of proximate test shows that P1 has 18.93% of protein content, 2.16% of fat content, 21.42% of ashes, 15.50% of crude fiber, 9.50% of water content and has 54.50 minutes if buoyancy. P2 has 15.585 of protein content, 2.11% of fat content, 23.17% of ashes, 17% of crude fiber, 9.40% of water content and 57.25 minutes of buoyancy ability. P3 has 12.41% of protein content, 1.90% of fat content, 25.75% of ashes, 20% of crude fiber, 8.60% of water content and 62.25 minutes of buoyancy ability. The best treatment shown in (P1) treatment. Bio slurry fertilizer can make by separating liquid and solid fraction. Liquid fertilizer have a ratio N:P:K better than solid fra

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/39/051802439
Uncontrolled Keywords: Bio Slurry, Pelet Lele, Pupuk Cair dan Padat
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 May 2018 01:10
Last Modified: 18 Oct 2021 02:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11101
[thumbnail of Nestya Hariyoko.pdf]
Preview
Text
Nestya Hariyoko.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item