Preferensi, Pertumbuhan Populasi Dan Perkembangan Tribolium Castaneum Herbst. (Coleoptera: Tenebrionidae) Pada Berbagai Jenis Tepung Gandum

Wulansari, Tri (2018) Preferensi, Pertumbuhan Populasi Dan Perkembangan Tribolium Castaneum Herbst. (Coleoptera: Tenebrionidae) Pada Berbagai Jenis Tepung Gandum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tepung gandum merupakan salah satu bahan pokok pembuatan kue, roti dan mie. Tepung gandum dibutuhkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan skala rumah tangga maupun industri. Tepung gandum sebagai bahan mentah dalam pembuatan produk makanan tidak selalu digunakan secara langsung, akan tetapi membutuhkan tempat penyimpanan sebelum digunakan. Selama di tempat penyimpanan, tepung gandum dapat terserang hama T. castaneum. Hama T. castaneum atau yang biasa dikenal dengan kumbang tepung merah merupakan hama yang bersifat kosmopolit (Gorham, 1987). Hama T. castaneum lebih banyak dijumpai menyerang tepung dalam simpanan. Peningkatan populasi hama dipengaruhi oleh kualitas pakan yang tersedia. Berbagai jenis tepung gandum yang diproduksi di Indonesia memiliki kandungan nutrisi yang berbeda. Perbedaan kandungan nutrisi tersebut dapat mempengaruhi preferensi, pertumbuhan dan perkembangan hama T. castaneum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi, pertumbuhan dan perkembangan T. castaneum pada berbagai jenis tepung gandum yang memiliki kandungan nutrisi berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya mulai bulan Juni hingga Desember 2017. Penelitian terdiri dari enam perlakuan pakan, yaitu tepung gandum yang memiliki kandungan nutrisi berbeda. Penelitian preferensi dilakukan dengan menggunakan sangkar preferensi (d=17,5 cm, t=3,5 cm) yang dibagi menjadi enam ruang untuk meletakkan pakan, masing-masing ruang berisi 30 g pakan, kemudian sangkar diinfestasi dengan 30 pasang imago T. castaneum. Variabel pengamatan pada penelitian preferensi ialah jumlah imago jantan, betina, jantan dan betina yang hadir, jumlah telur dan jumlah imago baru. Penelitian pertumbuhan populasi dan perkembangan T. castaneum menggunakan tabung kaca (d=6,5 cm, t=9,5 cm), masing-masing tabung kaca berisi tepung gandum sebanyak 30 g yang diinfestasi dengan 15 pasang imago T. castaneum. Variabel pengamatan pertumbuhan populasi meliputi jumlah telur, larva, pupa, imago baru dan berat imago. Variabel pengamatan perkembangan meliputi lama stadium telur, larva, pupa, lama perkembangan pra dewasa dan siklus hidup. Hasil penelitian preferensi menunjukkan jumlah imago T. castaneum yang hadir pada berbagai pakan tidak berbeda nyata. Hal ini diduga faktor fisik dan kimia pakan yang terdapat pada berbagai tepung gandum tidak berpengaruh terhadap ketertarikan imago T. castaneum. Hasil penelitian pertumbuhan populasi menunjukkan bahwa pertumbuhan T. castaneum lebih tinggi pada tepung atta dan lebih rendah pada Tepung TGP-R1 dan sebagian besar imago yang terbentuk abnormal. Hal tersebut tampaknya disebabkan oleh kandungan lemak pada pakan rendah. Lemak berfungsi sebagai dasar pembentukan membran sel, hormon yang mengatur pergantian kulit (molting), mengangkut nutrisi pada tubuh serangga, sumber energi dan sebagai struktur pembentuk molekul lain (Cohen, 2015). Hasil penelitian perkembangan menunjukkan bahwa perkembangan T. castaneum lebih cepat pada Tepung TGP-R2 dan lebih lama pada Tepung TGP-R1.

English Abstract

Wheat flour is one of the basic ingredients of cake, bread and noodles. Wheat flour was needed for the community to complete the needs of a household and industrial scale. Wheat flour as a raw material of food products is not always used directly, but requires storage before using. In the storage place, wheat flour can be infested by T. castaneum. T. castaneum or commonly known as red flour beetle is a cosmopolitan pest (Gorham, 1987). T. castaneum more likely to attack the flour. Increased of pest population is influenced by food quality. Various types of wheat flour produced in Indonesia have different composition so that the nutritional content of wheat flour is also different. Differences composition may affect the preferences, growth and development of T. castaneum. The aim of this research is to determine the preferences, growth and development of T. castaneum in different types of wheat flour which has different composition. This research was conducted at Plant Pest Laboratory, Department of Pest and Plant Disease, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya from June to December 2017. This research consisted of six food treatments, there were wheat flour which has different composition. Preference studies were conducted using a preference cage (d = 17.5 cm, t = 3.5 cm) divided into six feeding room, each room containing 30 g diet, then the cage were infested 30 pairs adult of T. castaneum. The variables in preference studies were the number of male, female, male and female present, number of eggs and number of new adult. On population growth and development of T. castaneum reseach using treatment glass (d = 6.5 cm, t = 9.5 cm), each glass treatment filled wheat flour with different nutrition for about 30 g and infested by 15 pairs adult of T. castaneum. The variables on growth studies include the number of eggs, larvae, pupae, new adult, and weight of adult. Variables on development studies include egg stage, larval stage, pupal stage, preoviposition, development period and life cycle. The result of preferences study show that adult of T. castaneum present in various feeds did not show any significant difference. It is suspected that the physical and chemical factors of feed contained in various wheat flour have no effect on the interest of adult of T. castaneum. The results of the population growth study showed that T. castaneum growth was higher in the atta flour and lower in TGP-R1 Flour and most of the adult formed abnormally. It’s maybe caused by the diet have low content of fat. Fats function are as the basis for the formation of cell membranes, hormones that regulate the shifting of the skin (molting), transporting nutrients to the body of insects, energy sources and as other molecular building structures (Cohen, 2015). The results of the developmental studies show that T. castaneum development is faster on TGP-R2 flour and longer on TGP-R1 Flour.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/198/051803036
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests > 632.7 Insect pests > 632.76 Beetles, Coleoptera
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 25 May 2018 02:58
Last Modified: 20 Oct 2021 07:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11064
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (12kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (8kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (611kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (239kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (214kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (323kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (744kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item