Studi Karakteristik Isotermal Soprsi Air Pada Cabe Jawa (Piper rectrofractum Vahl)

Hardiani, Gabrile (2018) Studi Karakteristik Isotermal Soprsi Air Pada Cabe Jawa (Piper rectrofractum Vahl). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabe jawa adalah komoditas lokal yang banyak dimanfaatkan sebagai salah satu tanaman obat. Cabe jawa dapat digunakan untuk mengobati sakit kepala, kejang perut, influenza serta tekanan darah tinggi. Cabe jawa dapat digunakan sebagai bahan obat karena mengandung beberapa senyawa kimia seperti alkaloid, piperin, piperidin, saponin dan beberapa senyawa yang lain. Sebelum dimanfaatkan sebagai obat, umumnya cabe jawa akan mengalami proses pengeringan terlebih dahulu untuk mengurangi kadar air dalam bahan. Pengeringan cabe jawa dilakukan sampai dengan kering atau gosong. Pengeringan tersebut dapat merusak kandungan nutrisi dalam bahan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan pengeringan terbaik tanpa merusak nutrisi bahan adalah dengan mengetahui nilai kadar air kesetimbangan melalui metode Isotermal Sorpsi Air (ISA). Pada ISA akan ditentukan kadar air kesetimbangan cabe jawa, sehingga dapat diketahui lama waktu pengeringan terbaik cabe jawa. Penelitian ini, bertujuan untuk menentukan model matematika isotermal sorpsi air terbaik pada cabe jawa sehingga dapat diketahui metode penyimpanan, lama waktu pengeringan dan umur simpan dari cabe jawa. Pada penelitian ini, terdapat dua proses yaitu desorpsi dan adsorpsi. Proses pertama adalah desorpsi, desorpsi merupakan proses menghilangkan kandungan air dalam bahan. Selanjutnya dilanjutkan dengan proses adsorpsi yang merupakan proses penyerapan air ke dalam bahan. Pada proses desorpsi dan adsorpsi akan digunakan dua faktor, yaitu suhu dan aktivitas air. Suhu yang digunakan adalah 25, 40 dan 50oC. Sedangkan aktivitas air yang digunakan berkisar antara 0.1-0.8. Untuk mengkondisikan ruang dengan nilai aktivitas air yang diinginkan, maka digunakan lima variasi garam jenuh, yaitu KOH, MgCl2, CaCl2, NaCl, dan KCl. Data dari kadar air kesetimbangan tersebut akan dimodelkan menggunakan lima model matematika isotermal sorpsi air untuk menentukan model terbaik. Parameter yang digunakan untuk menentukan model terbaik adalah R2, P, dan RMSE. Hasil pengujian isotermal sorpsi air menunjukkan bahwa kadar air kesetimbangan dapat tercapai selama ±14 hari. Berdasarkan hasil fitting menunjukkan bahwa kurva ISA cabe jawa membentuk 2 tipe kurva, yaitu tipe 2 dan tipe 3. Kurva tipe 2 merupakan kurva berbentuk sigmoid. Tipe kurva 2 ini terbentuk oleh model BET, Oswin, dan GAB. Sedangkan tipe kurva 3 terbentuk oleh model Smith dan Henderson, dimana kurva tipe 3 memiliki bentuk cekung ke atas. Selain pengujian ISA, juga dilakukan pengujian pengeringan cabe jawa menggunakan tray dryer, kadar air kesetimbangan dapat diperoleh selama1260 menit. Rata-rata kandungan air awal cabe jawa berada pada kisaran 2,234 kg water/kg solid, setelah dilakukan pengeringan selama 1260 menit kandungan air cabe turun menjadi kurang dari 0,080 kg water/kg solid (kurang dari 10%).

English Abstract

Piper rectrofractum Vahl is a local commodity that widely used as one of medicine. Piper can be used to treat headache, stomach cramps, influenza and hypertension. Piper rectrofractum Vahl can be used as a medicine because it contains several chemical compounds such as alkaloids, piperin, piperidine, saponin and several other compounds. Before used as a medicine, piper is dried to reduce the water content in the material. The drying process was done until the piper dried or scorched that could damage the nutrient content in material. The best drying process that can be used without damage the nutrient of the samples is moisture sorption isotherm (MSI). At the MSI, equilibrium moisture content of piper would be determined, so it could be known the best drying time. This study aim was to determine the best mathematical isotherm sorption model, so it could be known the best storage method, drying time and the shelf life of piper. In this research, there were two processes: desorption and adsorption. Desorption was process of removing water content from the material. While adsorption was the process of water absorption into material. In desorption and adsorption processes would be used two factors that were temperature and water activity. The temperature used were 25, 40, and 50oC. While the water activity were used range from 0.1 to 0.8. To conditioning the container with desired water activity value, five variations of saturated salt (KOH, MgCl2, CaCl2, NaCl, and KCl) were used. The data from the equilibrium moisture content would be modeled by five mathematical models to determine the best model. The parameters used to determine the best model were R2, P, and RMSE. The result of moisture sorption isotherm testing shows that equilibrium moisture content could be achieved for ±14 days. Based on the result of MSI of piper fit with curve type 2. Type 2 was sigmoid curve, formed by the BET, Oswin, and GAB models. While the type of curve 3 was formed by Smith and Henderson models it has a concave shaped upward. In addition, drying test of piper conducted by tray dryer. In drying process, equilibrium moisture content could be obtained for 1260 minutes that average water content of piper rectrofractum vahl was 2.234 kg water/kg solid. After drying process, the water contant dropped to 0,080 kg water/kg solid (less than 10%).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/8/051801591
Uncontrolled Keywords: cabe jawa, kadar air kesetimbangan, isotermal sorpsi air
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 May 2018 01:26
Last Modified: 16 Oct 2021 03:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11044
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (674kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (652kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (761kB)

Actions (login required)

View Item View Item