Fathurrohman, Kamal (2018) Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Terhadap Jenis Pupuk Kompos. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kacang hijau adalah salah satu tanaman kacang-kacangan yang penting di Indonesia karena memiliki banyak manfaat. Sejak tahun 1945-2014 terdapat 22 varietas unggul kacang hijau. Penggunaan varietas unggul untuk pertanaman kacang hijau masih sedikit dilakukan, hal ini menjadi faktor rendahnya produksi kacang hijau (Latuamury, 2015). Pada tahun 2012 beberapa kabupaten di Jawa Timur, sekitar 80 % luas areal pertanaman kacang hijau penggunaan varietas unggul berkisar 0-8 %, padahal penggunaan varietas lokal pada umumnya memiliki umur yang agak panjang sekitar 70 hari (Radjit dan Prasetiaswati, 2012). Penggunaan varietas yang unggul dan penggunaan berupa pupuk merupakan langkah yang dilakukan dalam intensifikasi untuk meningkatkan produksi. Varietas Sriti, Perkutut dan Vima-2 adalah varietas kacang hijau unggul yang memiliki karakteristik umur genjah (Balitkabi, 2014). Sedangkan penggunaan pupuk kompos dari kotoran kambing dan sampah organik dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan interaksi antara varietas Sriti, Perkutut, Vima-2 dan jenis pupuk kompos terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata L.). Mempelajari pengaruh pemberian jenis pupuk kompos tehadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata L.). Mempelajari pengaruh penggunaan varietas kacang hijau Sriti, Perkutut dan Vima-2 terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata L.). Hipotesis pada penelitian ini yaitu terdapat interaksi antara varietas Sriti, Perkutut, Vima-2 dan jenis pupuk kompos terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata L.). Pemberian jenis pupuk kompos yang berbeda dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata L.). Terdapat perbedaan pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata L.) dari penggunaan varietas Sriti, Perkutut dan Vima-2. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2017 di Kelurahan Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu (112°17'10,90"-122°57'11" BT dan 7°44'55,11"-8°26'35,45 LS). Penelitian ini adalah faktorial dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), faktor pertama adalah varietas kacang hijau yang terdiri dari 3 taraf yaitu V1 = Sriti, V2 = Perkutut dan V3 = Vima-2, sedangkan faktor kedua adalah jenis pupuk kompos, antara lain D1 = kompos kotoran kambing 15 ton ha-1, D2 = kompos kotoran kambing 20 ton ha-1, D3 = kompos sampah organik 15 ton ha-1, D4 = kompos sampah organik 20 ton ha-1, setiap kombinasi diulang sebanyak 3 kali, sehingga memberikan perlakuan berjumlah 36 petak. Pengamatan pada penelitian ini yaitu pengamatan pertumbuhan dan pengamatan panen yang masing-masingnya menggunakan metode destruktif dan non destruktif. Pengamatan pertumbuhan terdiri dari tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), jumlah cabang, bobot basah per tanaman (gram) dan bobot kering per tanaman (gram). Sedangkan pengamatan panen terdiri dari total jumlah polong per tanaman, total jumlah polong berisi per tanaman, bobot 100 biji (gram), hasil kacang hijau per ha (ton). Data yang ii diperoleh dianalisis ragam (Uji F) pada taraf kepercayaan 5%, selanjutnya dilakukan dengan uji lanjut BNT dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian ini menunjukan penggunaan tiga varietas tanaman kacang hijau dan jenis kompos memberikan interaksi pada parameter pengamatan luas daun dan bobot 100 biji. Selain itu, pemberian jenis pupuk kompos memberikan perbedaan yang nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah, bobot kering, luas daun, jumlah cabang per tanaman, total jumlah polong per tanaman, total jumlah polong berisi, bobot 100 biji dan hasil per hektar. Penggunaan tiga varietas memberikan perbedaan yang nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah, bobot kering, total jumlah polong, total jumlah polong berisi, bobot 100 biji dan hasil per hektar. Pemberian pupuk kompos kotoran kambing dengan dosis 20 ton ha-1 dan varietas Vima-2 memberikan hasil yang optimum pada budidaya tanaman kacang hijau.
English Abstract
Mung bean is one of leguminosae crops that important in Indenesia because it has many benefits. There have been 22 high-yielding varieties of mung bean released in the period al 1995-2014. The use of high-yielding varieties for mung bean crops is still small, it is also a factor of low mungbean production (Latuamury, 2015). In 2012 some districts in East Java, ranges 80% of the area mung bean crop use of high-yielding varieties ranges from 0-8%, whereas the use of local varieties in general have a rather long age of around 70 days (Radjit and Prasetiaswati, 2012). The use of high-yielding varieties and use fertilizers is a step in intensification for increased production. Sriti, Perkutut and Vima-2 are high-yielding varieties of mung bean that have characteristic of early age (Balitkabi, 2014). While the use of compost from goat manure and organic waste can repair the physical, chemical and biological properties of the soil. The objectives of this research is to obtain the interaction between the varieties of Sriti, Perkutut, Vima-2 and type of compost fertilizer on the growth and yield of mung bean (Vigna radiata L.). Study the effect of compost fertilizer on growth and yield of mung bean (Vigna radiata L.). Study the effect of the use of mung bean varieties Sriti, Perkutut and Vima-2 on the growth and yield of mung beans (Vigna radiata L.). Hypothesis in this research is there interaction between varieties Sriti, Perkutut, Vima-2 and type of compost fertilizer on growth and yield of mung bean (Vigna radiata L.). Giving different types of compost fertilizer can increase the growth and yield of mung bean (Vigna radiata L.). There are differences in growth and yield of mung bean (Vigna radiata L.) from the use of varieties of Sriti, Perkutut and Vima-2. The research was conducted in June-August 2017 in Dadaprejo Village, Junrejo Sub-District, Batu City (112°17'10,90"-122°57'11" EL and 7°44'55,11"-8°26'35,45 SL). This research is factorial experiment by using randomized block design, The first factor is mung bean varieties consisting of 3 levels V1 = Sriti, V2 = Perkutut and V3 = Vima-2, while the second factor is type of compost fertilizer D1 = goat manure compost fertilizer 15 ton ha-1, D2 = goat manure compost fertilizer 20 ton ha-1, D3 = organic waste compost fertilizer 15 ton ha-1, D4 = organic waste compost fertilizer 20 ton ha-1, each combination was repeated 3 times, so giving 36 plots of treatment. Observation on this research is growth and harvest which each using destructive and non destructive method. The growth observations consisted of plant height (cm), number of leaves (strand), leaf area (cm2), number of branches, fresh weight per plant (gram) and dry weight per plant (gram). While harvesting observations consisted of total number of pods per plant, total number of contains per plant, weight of 100 seeds (gram), the yield of mung beans per ha (ton). The data obtained were analyzed variance (Test F) at 5% confidence level, than do least significant diffirence (LSD) with 5% confidence level. iv The results of this research showed the use of three varieties of mung bean and type compost giving interaction on the observation parameters of leaf area and weight of 100 seeds. In addition, the type compost fertilizer gave significant differences in the parameters of plant height, number of leaves, fresh weight, dry weight, leaf area, number of branches per plant, total number of pods per plant, total number of pods contains, weight of 100 seed and yield per hectare. The use of three varieties gave a significant difference in the parameters of plant height, number of leaves, fresh weight, dry weight, total number of pods, total number of pods contains, weight of 100 seeds and yield per hectare. Goat manure compost application with a dose of 20 ton ha-1 and Vima-2 varieties resulting optimum yield on mung bean cultivation.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/27/051801512 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.5 Nuts |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 23 May 2018 06:58 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 01:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10936 |
Preview |
Text
Daftar Pustaka PDF.pdf Download (287kB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran PDF.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab IV PDF.pdf Download (412kB) | Preview |
Preview |
Text
Bab I PDF.pdf Download (158kB) | Preview |
Preview |
Text
Bab II PDF.pdf Download (297kB) | Preview |
Preview |
Text
Bab III PDF.pdf Download (191kB) | Preview |
Preview |
Text
Bab V PDF.pdf Download (152kB) | Preview |
Preview |
Text
Bagian Depan PDF.pdf Download (366kB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |