Pengaruh Lama Perebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Aktifitas Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Esherichia Coli

Pradigdo, Arif Purwo (2018) Pengaruh Lama Perebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Aktifitas Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Esherichia Coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daun sirih merah (Piper crocatum) adalah tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tanaman ini mengandung beberapa senyawa antiseptik diantaranya adalah fenol, flavonoid, tanin dan minyak atsiri. Daun sirih merah yang diketahui sebagai antiseptik alami dapat mensubtitusti antiseptik kimia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari s/d Febuari 2017. Pembuatan dekok daun sirih merah (Piper crocatum.), pembiakan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia colli dan uji daya hambat bakteri tersebut dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Saintek Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Daun sirih merah diektrasi mengunakan aquades dengan konsentrasi 20%, selama 30 menit dan 60 menit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu percobaan mengunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yakni, P0 (iodip 10%) sebagai perlakuan control, P1 (perebusan selama 30 menit), P2 (perebusan selama 60 menit). Variabel yang diukur adalah daya hambat bakteri. Uji daya hambat daun sirih merah terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escharichia coli dilkukan dengan mengunakan metode kertas cakram. Data yang diperoleh dianalisis mengunakan Analisys of Varians (ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,1) pada lama perebusan daun sirih merah (Piper crocatum) dengan pelarut aquades terhdap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Diameter zona hambat tertinggi dihasilkan oleh iodip 10% pada bakteri Staphylococcus aureus, P0 (sebagai control) (4,35+0,76). Sedangakan diameter daya hambat pada bakteri Escherichia coli P0 (sebagai control) ( 4,47+1,34). Hasil rata-rata perebusan daun sirih merah (Piper crocatum) dapat menghambat v aktivitas bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli meskipun tidak mengalami perbedaan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini tidak ada penguruh yang signifikan pada lama perebusan dekok daun sirih mereh (Piper crocatum) selama perebusan 30 menit dan 60 menit dengan kosentrasi 20 % dan mengunakan pelarut aaquades. Bedasarkan penelitaian dapat disarankan pembuatan dekok daun sirih merah (Piper crocatum) dapat dilakukan perebusan selama 60 menit.

English Abstract

This research aimed to evaluate the effect of boiling duration of red betle leaf (Piper crocatum) on bacterial activity of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Red betle leaf were extracted using aquadest at the concentration of 20%, during 30 and 60 minutes. Method used in this study was experiment in a Completely Randomized Design with 3 treatment and 6 replications. Treatments used in this study were P0: Iodip 10% (control), P1: red betle leaf boiled for 30 minutes, P2: red betle leaf boiled for 60 minutes. Variables observed in this study were inhibition zone on Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Data was analyzed using Analysis of Variance and if significant effect appear were further tested using Duncan Multiple Range Tests. Result showed that there were no effect of boiling duration of red betle leaf on inhibition zone of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The conclusion of this research is that boiling duration of red betle leaf had no effect on inhibition zone of Staphylococcus aureus and Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/117/051802744
Uncontrolled Keywords: red betle, Staphylococcus aureus, Esherichia coli
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 23 May 2018 06:32
Last Modified: 22 Oct 2021 06:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10924
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (356kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (176kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (880kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (283kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (675kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (149kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (416kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (585kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item