Gaya Kepemimpinan Dan Bentuk Motivasi Kerja Pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari Kabupaten Malang

Annisa, Wachidatul (2018) Gaya Kepemimpinan Dan Bentuk Motivasi Kerja Pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kota Malang merupakan kota yang dikenal sebagai kota pelajar karena Malang memiliki sejumlah universitas negeri maupun swasta ternama di Indonesia. Posisi kecamatan urutan pertama dengan populasi terbesar di Kabupaten Malang adalah Kecamatan Singosari. Kecamatan Singosari memiliki jumlah penduduk hingga mencapai 183.415 jiwa. Perekonomian Kabupaten Malang didukung oleh beberapa sektor seperti industri, jasa, perdagangan dan pariwisata.Malang juga dikenal dengan wisata kuliner berupa produk olahan daging sapi yaitu bakso sehingga banyak outlet hingga restoran bakso yang dapat ditemui di Malang. Sebuah usaha yang sukses harus memiliki strategi organisasi yang jelas dan tergantung pada kepemimpinan yang efektif. Kepemimpinan sebagai cara dari seorang pemimpin dalam mengarahkan, memotivasi dan mengatur seluruh unsur-unsur didalam perusahaan untuk mencapai suatu tujuan organisasi yang diinginkan. Pekerja dan pemimpin mempunyai kontribusi yang sangat besar terhadap perusahaan, karena tanpa keduanya perusahaan tidak akan berjalan. Penelitian dilaksanakan di Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari Kabupaten Malang yang bertempatkan di Jl. Kertanegara Barat Gg. III RT. 02 RW.05 Candirenggo mulai tanggal 27 Mei - 1 Juli 2017. Tujuan penelitian antara lain: (1) x Mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari (2) Mengetahui bentuk motivasi yang diberikan oleh pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari. Materi penelitian adalah pimpinan dan pekerja Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari dengan jumlah 13 responden dengan menggunakan purposive sampling.Pengolahan data menggunakan deskriptif kualitatif dengan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan ditentukan oleh 5 indikator gaya kepemimpinan antara lain: kemampuan teknik (technical competent), hubungan sesama manusia (human relationship), keterampilan sosial (social skill), keterampilan komunikasi (communication skill) dan keterampilan pengarah (teaching skill) Hasil penelitian berdasarkan 5 indikator tersebut menunjukkan bahwa ciri-ciri pimpinan yaitu (1) Wewenang yang tidak mutlak karena pekerja dan mitra bisnis dapat memberikan masukan terhadap pimpinan. (2) Tidak ada kecanggungan antara pimpinan, pekerja dan mitra bisnis. (3) Pimpinan memperhatikan perasaan pekerja dan adanya suasana saling percaya, menghormati dan menghargai satu sama lain. (4) Komunikasi antara pimpinan dan pekerja berlangsung timbal balik. (5) Pimpinan membimbing prestasi pekerja. Hasil indikator tersebut menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan pimpinan adalah gaya kepemimpinan demokratis. Bentuk motivasi yang diberikan oleh pimpinan berupa bonus atau upah tambahan.Beberapa pekerja mendapatkan kepercayaan dan penghargaan dari pimpinan, hal ini menunjukkan bahwa bentuk motivasi yang diterapkan oleh pimpinan adalah bentuk motivasi positif. Hasil Kesimpulan yang dapat diambil antara lain: (1) Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari adalah gaya kepemimpinan demokratis. Hal ini dapat dilihat dari technical competent yang kebijaksanaannya terjadi di dalam diskusi dan musyawarah; xi social skillnya yang memberi pujian dan kritik secara obyektif terhadap pekerja; human relationshipnya yang memberi perhatian terhadap pekerja; communication skillnya yang bermusyawarah terhadap pekerja dan ; teaching skill nya yang menyarankan alternatif prosedur dan membimbing pekerja. (2) Bentuk motivasi yang diberikan oleh pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari berupa motivasi finansial seperti memberi bonus atau kenaikan gaji apabila kinerja pekerja meningkat. Sebagian kecil pekerja juga merasakan motivasi secara non finansial seperti mendapat kepercayaan lebih oleh pimpinan dalam mengerjakan suatu hal yang khusus seperti mendapat pendelegasian tugas untuk bertanggung jawab sebagai koordinator pekerja lain di bidangnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat diberikan beberapa saran antara lain: (1) Pimpinan harus lebih berbaur terhadap pekerja dan memberi motivasi secara non finansial seperti kepercayaaan dalam pendelegasian tugas agar para pekerja termotivasi untuk bekerja lebih giat dan memenuhi target perusahaan yang diharapkan. (2) Pimpinan dalam mengadakan rapat musyawarah sebaiknya lebih intens agar tidak terjadi kesalahpahaman antara pimpinan dengan pekerja. (3) Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari tetap mengedepankan kualitas setiap produk yang dipasarkan dan meningkatkan kinerja pekerja agar lebih dikenal dan menerima kepuasan dari konsumen. (4) Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari tetap membuat inovasi dan membuka cabang di lokasi strategis lain agar tetap mendapatkan kepercayaan konsumen.

English Abstract

Leadership style is a method of a leader in influencing, controlling and motivating the behavior and subordinate mind to realize good performance and achieve corporate goals. The research was conducted at Bakso Mercon Cak Kar Singosari in Malang District, which is located at Jl. Kertanegara Barat Gg. III RT. 02 RW. 05 Candirenggo starting from 27 May to 1 July 2017. The purpose of this research was to know and to describe the style of leadership and form of motivation applied by the Manager of Bakso Mercon Cak Kar Singosari. The research method was used descriptive qualitative. Respondent was choosen by purposive sampling, such as Restaurant Manager Bakso Mercon Cak Kar Singosari, production workers, marketing workers/cashiers, waiter and business partners. Data has been collected from structured interviews, observation and documentation. The results showed that the type of leadership style applied by the Manager was democracy. It can be shown from: Competent technical’s Manager whose wisdom took place in discussion groups and decisions were taken with the encouragement and assistance of Manager; Social skill’s Manager has given praise and criticism objectively;Human relationship’s Manager payed attention to viii workers; Communication skill’s Manager always discuss activities, ideas or problems; and Teaching skill’s Manager was given employees the flexibility to provide choice of work procedures and guiding them. In addition to the type of leadership, the form of motivation given by the Manager made employee performance was increasing and quality The motivation form given by the Manager was positive motivation. Positive motivation was financially motivation as additional salary and non-financial motivation as appreciation and trust from Manager to workers.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/89/051802527
Uncontrolled Keywords: Leadership, motivation, bakso mercon cak kar singosari
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.3 Personnel management (human resource management) > 658.31 Elements of personnel management > 658.315 Employer-employee relationships
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 22 May 2018 07:24
Last Modified: 22 Oct 2021 05:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10845
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (349kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (766kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (179kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (201kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (552kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (50kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item