Kurniasari, Irma (2018) Pengaruh Pemberian Pupuk N Dan Sumber Bahan Organik (Daun Lamtoro Dan Daun Paitan) Terhadap Serapan N, Pertumbuhan Dan Produksi Pakchoy. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu jenis ordo tanah yang paling banyak ditemui di Indonesia adalah Inceptisols. Sebagian tanah-tanah Inceptisols memiliki kandungan unsur hara yang rendah. Hasil analisa kimia diketahui jika kandungan BO pada lahan sebesar 3,60% dimana nilai ini masuk dalam kategori rendah serta N sebesar 0,23% masuk dalam kategori sedang. Pengelolaan yang tepat dibutuhkan agar tanah dapat menyokong pertumbuhan serta produksi tanaman agar mendapatkan hasil yang maksimal. Penggunaan pupuk anorganik yang semakin meningkat menimbulkan efek negatif pada tanah dari residu yang ditinggalkan. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan hara tanaman pakchoy yang mulai banyak diminati untuk dibudidayakan, sekaligus untuk mengurangi dampak negatif dari pemberian pupuk anorganik, maka perlu dilakukan upaya dengan menambahkan bahan organik sebagai alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik N dengan menggunakan bahan organik daun lamtoro dan daun paitan dalam berbagai dosis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 – Januari 2017 di Jl. Pendawa 2 Dusun Mojorejo Desa Pendem Kecamatan Junrejo Kota Batu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali.1) K1 : (Kontrol) 100% urea; 2) K2 : 25% urea + 75% lamtoro; 3) K3 : 50% urea + 50% lamtoro; 4) K4 : 75% urea + 25% lamtoro; 5) K5 : 100% lamtoro; 6) K6 : 25% urea + 75% paitan; 7) K7 : 50% urea + 50% paitan; 8) K8 : 75% urea + 25% paitan; 9) K9 : 100% paitan. Parameter pengamatan meliputi jumlah daun, bobot basah, bobot kering, bobot segar konsumsi dan serapan N tanaman. Analisis data menggunakan Anova untuk uji F 5% dan uji BNJ pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh kombinasi pupuk anorganik N dan bahan organik (daun lamtoro dan daun paitan) berbagai dosis yang berbeda, pada perlakuan K6 (25% urea + 75% paitan) memberikan pengaruh tertinggi terhadap serapan N sebesar 0,99 g tan-1. Pengaruh kombinasi antara pupuk N dan bahan organik daun lamtoro dan daun paitan juga berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman pakchoy dimana perlakuan kombinasi menggunakan daun paitan memiliki hasil yang paling paling tinggi pada parameter jumlah daun, bobot basah, bobot kering serta bobot segar konsumsi juga ada pada perlakuan K6 (25% urea + 75% paitan). Perlakuan dengan nilai terendah pada setiap parameter pengamatan ada pada kontrol (100% urea). Terdapat korelasi positif antara serapan N dengan beberapa parameter pengamatan seperti jumlah daun, bobot basah, bobot kering dan bobot segar konsumsi, artinya setiap peningkatan serapan N disertai dengan peningkatan jumlah daun, bobot basah, bobot kering dan bobot segar konsumsi tanaman pakchoy
English Abstract
Soil is one of important component in farming. Soil is an important factor is one of the growing media commonly used in the plant cultivation. One of the most common types of soil order in Indonesia is Inceptisols. Some Inceptisols soils known as a low nutrient content. The result of chemical analysis is known if the BO content on the land is 3.60% where this value is in the low category and N is 0.23% fall into the moderate category. Proper management is needed to support maximum growth and yield of crops. Utilization of inorganic fertilizers is increasing in effect on residues left behind. For the needs of Pakchoy plant nutrients that began to attract many cultivated, as well as to reduce the negative impact of the use of inorganic fertilizers, it is necessary to use organic materials as an alternative. The purpose of this study is to reduce the use of N inorganic fertilizers by using Lamtoro leaves and paitan leaves in various doses. The study was conducted on October 2016 - January 2017 at Pendawa 2 St.Mojorejo Village Pendem Village Junrejo Sub District Batu City. The study used Randomized Block Design (RAK) with 9 treatments and repeated three times. 1) K1: (Control) 100% urea; 2) K2: 25% urea + 75% lamtoro; 3) K3: 50% urea + 50% lamtoro; 4) K4: 75% urea + 25% lamtoro; 5) K5: 100% lamtoro; 6) K6: 25% urea + 75% paitan; 7) K7: 50% urea + 50% paitan; 8) K8: 75% urea + 25% paitan; 9) K9: 100% paitan. Observation parameters included leaf number, wet weight, dry weight, fresh weight of consumption and N uptake. Data analysis using Anova for test F 5% and BNJ test at 5% real level. The results showed that the effect of N inorganic fertilizer and organic material (lamtoro leaves and paitan leaves) of different doses, in the K6 treatment (25% urea + 75% paitan) gave effect to N uptake of 0.99 g tan-1. The effect of combination between N fertilizer and lamtoro leaves and paitan leaves significantly influenced the growth and production of pakchoy where the combination treatment using paitan leaves had the highest yield on the parameter of leaf number, wet weight and fresh weight of consumption in K6 treatment (25 % urea + 75% paitan). The treatment with the lowest value on each observation parameter was in control (100% urea). There is a positive correlation between N uptake with some observation parameters such as leaf number, wet weight, dry weight and fresh weight of consumption, meaning that each N uptake is accompanied by an increase in leaf number, wet weight, dry weight and fresh weight of plant pakchoy consumption.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/20/051801505 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.3 Edible leaves, flowers, stems > 635.34 Cabbage |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 22 May 2018 02:24 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 00:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10791 |
Preview |
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (74kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III METODOLOGI.pdf Download (278kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (150kB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (306kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (47kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV PEMBAHASAN.pdf Download (110kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (78kB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran JENIS TANAH.pdf Download (616kB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |