Penampilan Genotip-Genotip Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Tipe Kompak Hasil Pemisahan Dari Populasi Campuran

Ally, Amalia Azizah (2017) Penampilan Genotip-Genotip Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Tipe Kompak Hasil Pemisahan Dari Populasi Campuran. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Konsumsi buah cabai rawit untuk kebutuhan industri maupun kebutuhan rumah tangga dari tahun ke tahun semakin meningkat. Akan tetapi peningkatan permintaan tersebut belum diikuti oleh produktivitas cabai rawit. Hal tersebut menunjukkan bahwa produktivitas cabai rawit masih perlu ditingkatkan agar sesuai dengan potensi yang ada dan preferensi konsumen.Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui penampilan delapan galur cabai rawit tipe kompak hasil pemisahan dari populasi campuran. Sedangkan hipotesis yang diajukan adalah terdapat perbedaan penampilan dari sembilan galur cabai rawit serta terdapat satu atau lebih genotip yang memiliki hasil lebih dari atau sama dengan 9 tonha-1. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2017 samapai September 2017 di Desa Sidomulyo Kecamatan Semen Kabupaten Kediri Jawa Timur. Alat yang digunakan dalam penelitian antara lain plastik semai, gembor, ajir, cangkul, pelubang mulsa, kertas dan papan label, meteran, timbangan, hand sprayer, tali rafia, kantong plastik, jangka sorong, alat tulis, kamera digital, dan peralatan pertanian yang menunjang penelitian. Sedangkan bahan yang digunakan adalah 8 galur cabai rawit antara lain CrUB 10, CrUB 30, CrUB 46, CrUB 55, CrUB 65, CrUB 110, CrUB 117, CrUB 232, mulsa, kompos, pupuk kandang, pupuk NPK 16-16-16, dan pestisida. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas8 perlakuan yaitu 8 genotip cabai rawit. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 24 petak percobaan. Setiap petak percobaan terdiri atas 20 tanaman. Pengamatan dilakukan pada 6 tanaman contoh setiap satu satuan percobaan. Karakter kuantitatif yang diamati terdiri atas 10peubah yaitu tinggi tanaman (cm), lebar tajuk (cm), diameter batang (cm), umur mulai berbunga (HST), jumlah buah total per tanaman (buah), panjang buah (cm), bobot per buah (g), bobot buah per tanaman (g), umur panen (HST), dan produktivitas per hektar (ton ha-1). Sedangkan karakter kualitatif terdiri atas 13peubah yaitu warna batang, bentuk batang, bulu pada batang, warna daun, bentuk daun, posisi bunga,posisi putik, warna mahkota bunga, posisi buah,bentuk buah, bentuk ujung buah, warna buah muda, dan warna buah matang. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dengan uji F-hitung 1% dan 5% apabila terdapat perbedaan nyata maka dilakukan uji lanjut dengan BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing genotip cabai rawit memiliki ciri khusus yang berbeda antara satu dengan yang lainnya. Lima genotip cabai rawit yang memiliki produktivitas lebih dari 9 ton/ha yaitu CRUB 46 (13,59 ton ha-1), CRUB 55 (14,31 ton ha-1), CRUB 65 (9,45 ton ha-1), CRUB 110 (12,15 ton ha-1), dan CRUB 232 (10,22 ton ha-1).

English Abstract

Chili pepper (Capsicum frutescens L.) is one of the horticultural crops that have high economic value. Chili pepper fruit consumption for industrial and household needs from year to year increase. But the increase in demand has not been followed by the productivity of chili pepper. It shows that the productivity of chili pepper still needs to be improved to match the existing potential and consumer preferences.This research aims to know the appearance of eight genotypes chili pepper compactbranching habitas a result of separation among mixed population. The hypothesis of this research is there are different appearance of nine genotypes chili papper and one or more genotypes having yield same or more than 9 ton/ha. The study was conducted in February 2017 scrolled to September 2017 in the village of the District Sidomulyo Semen Kediri, East Java. The tools used in this research are plastic nursery, water sprinklers, hoes, pit mulch, paper and board labels, meters, scales, hand sprayer, rope, plastic, calipers, stationery, digital cameras, and agricultural tools that support research. While the materials used are 8 genotypes of chili pepper are CrUB 10, CrUB 30, CrUB 46, CrUB 55, CrUB 65, CrUB 110, CrUB 117, CrUB 232, mulch, compost, manure, fertilizer NPK 16-16 -16, and pesticides. The study conducted using a randomized block design (RBD) consisting of nine treatment that 8 genotypes of chili pepper. Each treatment wiil repeat 3 times so that there are 24 experimental plots, each plot consisted of 20 plants. Observations were made on 6 plants per unit experimental examples. The quantitative characters were observed consisting of 10peubahs are plant height (cm), crown width (cm), stem diameter (cm), age at flowering (HST), the number of total fruit per plant (fruit), length fruit (cm), weight per fruit (g), the weight of fruit per plant (g), the age of the early harvest (HST), productivity (ton ha-1). Whereas qualitative characters consists of 13peubahs of the stem color, stem shape, stem pubescens, leaf color, leaf shape, flower position, the position of the pistil, flower color, fruit position, fruit shape, fruit shape at blossom end, young fruit color, ripe fruit color. The data obtained will be analyzed by analysis of variance (ANOVA) to test the F 5% and 1% if there is a real difference then tested further by HSD 5%. The results showed that each of the genotypes of chili pepper has distinctive features that differ from one another. Five genotypes of chili pepper have a productivity of more than 9 ton ha-1 are CRUB 46 (13.59 ton ha-1), CRUB 55 (14.31 ton ha-1), CRUB 65 (9,45 ton ha-1), CRUB 110 (12.15 ton ha-1), and CRUB 232 (10.22 ton ha-1)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/30/051801515
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 21 May 2018 01:31
Last Modified: 20 Oct 2021 01:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10731
[thumbnail of 3. Bab II.pdf]
Preview
Text
3. Bab II.pdf

Download (75kB) | Preview
[thumbnail of 4. Bab III.pdf]
Preview
Text
4. Bab III.pdf

Download (460kB) | Preview
[thumbnail of 6. Bab V.pdf]
Preview
Text
6. Bab V.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of 5. Bab IV.pdf]
Preview
Text
5. Bab IV.pdf

Download (794kB) | Preview
[thumbnail of 7. Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
7. Daftar Pustaka.pdf

Download (144kB) | Preview
[thumbnail of 8. Lampiran.pdf]
Preview
Text
8. Lampiran.pdf

Download (901kB) | Preview
[thumbnail of 1. Bagian Depan.pdf]
Preview
Text
1. Bagian Depan.pdf

Download (145kB) | Preview
[thumbnail of 2. Bab I.pdf]
Preview
Text
2. Bab I.pdf

Download (11kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item